В 2022 году жители Кабардино-Балкарии отмечают знаменательные даты – 100-летие государственности Кабардино-Балкарской Республики и 90-летие Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.
Основные мероприятия в честь юбилея вуза пройдут 12 октября. О том, что представляет собой сегодня крупнейший вуз региона рассказал и.о ректора КБГУ Юрий Альтудов.
Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова – динамично развивающийся классический университет, один из ведущих многопрофильных научно-образовательных центров Северного Кавказа и страны. Стратегические ориентиры программы развития университета соотнесены с приоритетами Стратегии социально-экономического развития Кабардино-Балкарской Республики.
Высокие позиции в российских и международных рейтингах
С 2017 года КБГУ входит в Топ-100 лучших вузов страны в Национальном рейтинге университетов Интерфакс – 55 место. О признании качества работы университета за рубежом свидетельствует включение КБГУ в международные рейтинги.
По реализации программ обучения в течение жизни КБГУ занимает в Северо-Кавказском федеральном округе позицию лидера среди классических университетов.
По результатам независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности показатель составляет 98,81% при среднем балле российских вузов 95,7%.
Рост числа студентов
В университете свыше 18 000 студентов из 50 регионов России и 45 зарубежных стран. Обучение ведется по более 360 образовательным программам высшего и среднего профессионального образования по очной, очно-заочной и заочной формам обучения. С 2015 года контингент обучающихся вырос почти на 50%.
За этот же период количество иностранных обучающихся увеличилось в 3,2 раза и в настоящее время превышает 2000 человек. Основной вклад в работу по привлечению иностранных студентов из Индии, Египта, Иордании, Сирии и других государств вносят три учебных подразделения КБГУ, которые осуществляют образовательную деятельность по медицинским направлениям подготовки (специальностям).
В общем количестве обучающихся доля жителей других регионов страны превышает 15%, иностранцев – 11%.
Новое учебное подразделение
К началу 2022-2023 учебного года в структуре вуза 15 учебных подразделений – медицинский факультет, 10 институтов и 4 колледжа.
В соответствии с программой развития КБГУ в 2021 году на базе двух профильных кафедр был создан институт искусственного интеллекта и цифровых технологий. Выпускники, получившие образование по самой востребованной сейчас специальности, задействованы в сфере разработки специализированного программного обеспечения, интеллектуальных систем, аналитических и управленческих программ; в сфере корпоративного, банковского, таможенного, страхового сектора, административного управления и других областях.
Создание в Кабардино-Балкарии IT-парка расширит возможности трудоустройства для наших выпускников и позволит университету внести существенный вклад в развитие республики в данной сфере.
Три миссии университета
Наряду с традиционными миссиями – образовательной и научной – современный университет выполняет третью, которая заключается во взаимодействии с обществом в социальном, культурном, научно-образовательном измерениях. Границы проектов современного университета выходят за периметр вуза.
В сентябре 2022 года КБГУ вошёл в число 60 вузов – победителей конкурса, который проводился в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Участие в отборе приняли университеты с опытом развития технологического предпринимательства, на базе которых уже функционируют «Точки кипения». На площадке предпринимательской «Точки кипения» студенческие команды получат навыки реализации бизнес-проектов, методическую поддержку и консультации от специалистов АНО «Платформа НТИ» и других экспертов, смогут найти инвесторов для своих проектов.
Надпрофессиональные навыки
Вузовские программы в первую очередь предполагают усвоение профессиональных знаний, но работодателям необходимы специалисты, обладающие набором и других важных компетенций – так называемыми гибкими навыками (soft skills). КБГУ в формате системы непрерывного образования предоставляет студентам возможность совершенствовать надпрофессиональные навыки – быстро адаптироваться к изменениям, организовывать командную работу, креативно мыслить, вести переговоры и договариваться с коллегами.
Все перечисленное выше, как и расширение ареала экспорта образования, совершенствование эффективно действующей системы непрерывного образования, защита выпускных квалификационных работ как стартапов, является элементами программы развития вуза и находится в повестке антикризисных мер в современных условиях.
Кадровый потенциал
Научно-образовательная деятельность в КБГУ осуществляется на 56 кафедрах, в 67 лабораториях, 7 научно-образовательных центрах, 4 центрах коллективного пользования, а также уникальных инфраструктурных подразделениях – Эльбрусском учебно-научном комплексе, НОЦ «Ботанический сад», культурно-образовательном центре «Эрмитаж – Кавказ».
Одним из конкурентных преимуществ нашего вуза является кадровый потенциал. Ключевую функцию в вузе выполняет преподаватель – он ведет педагогическую, научную и социальную работу, формируя активную творческую деятельности студентов.
Подготовку кадров осуществляют высококвалифицированные специалисты – в подразделениях высшего образования более 600 научно-педагогических работников, по уровню среднего профессионального образования свыше 200 педагогических работников. В том числе 130 докторов наук (более 70 профессоров), свыше 440 кандидатов наук (половина из них – со званием доцента).
На передовых научных позициях
В КБГУ исследования ведут сотни специалистов, в том числе два лауреата Государственной премии РФ в области науки и техники, пять заслуженных деятелей науки РФ, 30 заслуженных деятелей науки КБР.
В рамках научно-исследовательской политики и политики в области инноваций и коммерциализации разработок в КБГУ сформированы несколько центров – по созданию опытного производства суперконструкционных полимеров и композитов; экологического мониторинга и «зеленой» экономики; новых детекторных технологий регистрации нейтрино; цифрового растениеводства (карбоновый полигон); высокогорной медицины; цифровой стоматологии.
Ученые, исследователи нашего вуза сотрудничают с передовыми бизнес-структурами, в том числе с крупнейшими корпорациями, такими как Роскосмос, Росатомом, в области разработки и внедрения новых видов продукции, использования нанотехнологий. В условиях санкционных ограничений участвуют в проектах импортозамещающего производства передовых полимеров и композитов, связующих, материалов для 3D печати, которые высоко востребованы в авиации, космосе, медицине. В вуз поступает большое количество заказов на эти материалы.
Также точками роста являются фундаментальные исследования в области физики и астрофизика частиц; медицина, генетика, селекция; информационные технологии и другие направления исследований, подтвержденные заделами и научными школами.
В университете действуют 6 диссертационных советов, издается 5 научных журналов. На новом этапе развития университет планирует концентрировать ресурсы и усилия на приоритетной для КБР исследовательской повестке, а также трансформировать модель управления наукой и инновациями с целью обеспечения устойчивого роста научной результативности.
В приоритете
В 2021 году КБГУ в числе сотни лучших университетов страны вошел в программу академического стратегического лидерства «Приоритет 2030», финансируемой в рамках нацпроекта «Наука и университеты» и федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика РФ». Это группа лидеров в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу. В этой модели составляющей успеха является трансформация КБГУ в системный интегратор устойчивого развития.
В рамках программы «Приоритет 2030» вуз реализует пять стратегических проектов: «КБГУ – интегратор развития полимерных аддитивных технологий», «Кабардино-Балкария – территория курортов и туризма: новая парадигма лечения, реабилитации и медицинского туризма», «Водное благополучие и зеленая экономика», «Центр поддержки и обновления компетенций для развития экономики Кабардино-Балкарии и Северо-Кавказского макрорегиона», а также стратегический проект «Эрмитаж – Кавказ».
Как член консорциума «Водородная технологическая долина» университет создал первый на Юге страны центр водородных технологий, реализующий проекты по созданию уникальных методов получения, хранения и транспортировки водорода.
Неуклонное движение вверх
Успехи университета в разных сферах деятельности укрепляют его имидж в образовательных сообществах, улучшают позиции в российских рейтингах вузов.
Основной вектор развития КБГУ в ближайшем десятилетии будет направлен на выстраивание эффективных механизмов взаимодействия между основными элементами региональной инновационной системы «университет – бизнес – государство – общество», на повышение конкурентоспособности региона на национальном и международном уровне, в том числе путем участия в создании региональных кластеров в приоритетных отраслях экономики в повестке Национальной технологической инициативы. Этапы развития КБГУ синхронизируются с тенденциями развития региональной экономики.
По материалам pronline.ru