Эпиграф.ИНФО

Преподаватель астрономии объяснил, почему Луна в Новосибирске окрасится в красный цвет

1601
Преподаватель астрономии объяснил, почему Луна в Новосибирске окрасится в красный цвет

8 ноября в небе над Новосибирском взойдет кроваво-красная Луна. Почему Луна окрасится в багровый цвет рассказал к.т.н., преподаватель астрономии Александр Сергеевич Глазунов.

Вечером 8 ноября 2022 года жители Новосибирска смогут наблюдать необычное астрономическое событие - полное лунное затмение. В этот день, при ясной погоде в Сибири можно будет увидеть "кроваво-красную" Луну.

Раньше такое явление объясняли суевериями и считали, что багровая Луна - плохой признак. "Царь помрет или война начнется", - говорили в деревнях. На самом деле, красноватый оттенок Луны - всего лишь физический процесс, вызванный оптическим преломлением света.

При солнечном затмении тень от Луны проходит по определенному участку поверхности Земли в полосе шириной 200-300 км. При лунном затмении Луна попадает в тень Земли и это затмение видно со всей поверхности Земли, обращенной к Луне.

Ежегодно может быть от 2-х до 5 солнечных затмений, лунных: от 0 до 3-х.

По данным Астрономического ежегодника, полное лунное затмение в Новосибирске начнется в 17:16 по местному времени, полная фаза начнется в 17:59. Луна взойдет около 17:30. При ясном небе и чистом горизонте в Новосибирске можно будет наблюдать частное затмение и полную фазу.

Лунное затмение с точки зрения астрономии

Частное затмение интересно тем, что видна полукруглая тень Земли (это подтверждает шарообразность Земли). Полная фаза интересна багровым цветом Луны, из-за чего её называют "кровавой Луной".

Это явление объясняется тем, что Луна даже в фазе полного затмения продолжает освещаться. Солнечные лучи, проходящие по касательной к земной поверхности, рассеиваются в атмосфере Земли и за счёт этого частично достигают Луны.

Поскольку земная атмосфера наиболее восприимчива для лучей красно-оранжевой части оптического спектра, именно эти лучи в большей мере достигают поверхности Луны при затмении. Это и объясняет окраску лунного диска в "кроваво-красный" цвет.

Наблюдать лунное затмение можно без специальных приспособлений. Затемненное стекло, как при солнечном затмении, не понадобится. Главное - чистое небо, без облаков. Поэтому всем любителям астрономии можно пожелать хорошей погоды вечером 8 ноября, чтобы они могли увидеть это необычное явление.

Кстати, если в начале периода смены лунных фаз произошло солнечное затмение, то через две недели может произойти затмение Луны. Этот период еще носит название "коридор затмений". Напомним, что 25 октября новосибирцы как раз наблюдали солнечное затмение.

Ранее "Эпиграф.инфо" рассказывал, как жители Москвы публиковали в соцсетях фотографии кроваво-красной Луны над Кремлем.

Фото: (с) "Эпиграф.инфо"
Инфографика предоставлена к.т.н. А.С. Глазуновым



Новости Эпиграф.инфо