Эпиграф.ИНФО

Как проявляется аллергия на алкоголь рассказал врач аллерголог-иммунолог

1486
Как проявляется аллергия на алкоголь рассказал врач аллерголог-иммунолог

В новогодние праздники употребление алкоголя в России вырастает в несколько раз. В чем опасность непереносимости алкогольных напитков и может ли быть аллергия на шампанское, рассказала врач аллерголог-иммунолог, главный врач медицинского департамента ООО «Инвитро-Сибирь» Юлия Селихова.

По словам специалиста, аллергические реакции могут вызвать некоторые компоненты, составляющие основу алкогольных напитков. Например: дрожжи; виноград или виноградная плесень; ячмень, пшеница, рожь; полынь; дубильные вещества; диоксид серы (его используют в качестве пищевой добавки и консерванта, при изготовлении шампанского и различных вин).

«В группу риска по развитию аллергии на алкогольные напитки входят люди, страдающие другими видами аллергии. Особенно на пищевые и растительные аллергены», – говорит врач аллерголог-иммунолог Юлия Селихова.

Аллергия на алкоголь встречается редко, отмечает специалист. Гораздо чаще у людей проявляются другие патологические реакции на спиртные напитки. Самая опасная из них – токсическая. Повреждающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта оказывает этанол, а на клетки печени, сердца и других внутренних органов – продукт его переработки ацетальдегид.

Вероятность токсикации тем выше, чем хуже работает печень. Это зависит от генетики, пола, возраста, стажа употребления алкоголя – данные факторы влияют на выработку перерабатывающих алкоголь ферментов (алкогольдегидрогиназы и др.)

«Также этанол дополнительно провоцирует дегрануляцию тучных клеток и выброс ими гистамина. Этот медиатор вызывает в первую очередь зуд, крапивницу, покраснение кожи, бронхоспазм, ангиоотеки, усиливает проявления уже имеющихся аллергических заболеваний», – продолжает Юлия Селихова.

Бывают и смешанные рекции на алкоголь. Они проявляются в покраснении лица или тела и связаны с временным расширением сосудов, а также накоплением ацетальдегида и гистамина. Головные боли обусловлены расширением и последующим спазмом сосудов мозговых оболочек, токсичных метаболитов этанола и обезвоживанием.

Между аллергией и другими патологиями на алкоголь есть принципиальные отличия. Аллергия – это всегда реакция иммунной системы, при непереносимости же другого характера происходит прямое воздействие без вовлечения иммунных механизмов.

Аллергию вызывают даже минимальные количества спиртного, неаллергические реакции зависят от дозы – чем больше доза, тем тяжелее последствия. Типичный срок развития аллергии – первые 2 часа после употребления, токсические эффекты, как правило, наступают через 6 и более часов.

Ранее «Эпиграф.инфо» рассказывал, что в Новосибирске открывается бесплатный вытрезвитель.

Фото: pxhere.com



Новости Эпиграф.инфо