Эпиграф.ИНФО

С 1 марта в России изменится порядок получения социальных выплат

1218
С 1 марта в России изменится порядок получения социальных выплат

Получателей социальных выплат станет больше, также появятся новые меры поддержки малообеспеченных слоев населения. О том, как изменятся суммы начислений пенсионерам, инвалидам, малоимущим и семьям с детьми в Новосибирске, - читайте в материале "Эпиграф.инфо".

Изменения в Трудовом кодексе РФ

С 1 марта 2023 года в Трудовом кодексе начнет действовать новый пункт. Правда касаться он будет только сотрудников, работающих вахтовым методом. Согласно нововведению, с марта работодатель обязан оплачивать проезд вахтовиков от пункта сбора до места проведения работ и обратно.

Меры поддержки инвалидов

С 1 марта 2023 года увеличится список технических средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями. В расширенный перечень войдут вспомогательные электронные средства ориентации, которые могут определять расстояние до объектов, их категории, а также лица людей. У этих технических присоблений есть вибрационная индикация и речевой выход.

Обязательное страхование от несчастных случаев

С 1 марта 2023 года на новых территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей начнут действовать российские законы об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Также с этой даты на новых территориях появятся полисы ОМС для неработающего населения.

Социальные выплаты и пособия

В 2023 году социальные выплаты повышали дважды. Так, в январе и феврале, в России произвели перерасчет пенсий и ряда пособий. Индексация затронула около 40 социальных выплат и составила 11,9%. Появилось новое Единое пособие для семей с детьми и беременных женщин. Многие услуги теперь можно получить удаленно. Эксперты отмечают, что в марте эта тенденция будет продолжена.

Ранее "Эпиграф.инфо" сообщал, что новосибирские медработники начали получать дополнительную выплату.

Фото: freepik.com



Новости Эпиграф.инфо