Эпиграф.ИНФО

Асель Тасмагамбетова назвала главные угрозы размножению каспийских тюленей

1018
Асель Тасмагамбетова назвала главные угрозы размножению каспийских тюленей

Ученые Казахстана, Саудовской Аравии, Франции, Великобритании, Норвегии и США приняли участие в одной из крупнейших международных экспедиций по Каспийскому морю. Она была организована Центром исследования и реабилитации каспийского тюленя во главе с его учредителем Асель Тасмагамбетовой и Норвежским институтом биоэкономических исследований.

Университет науки и технологий имени короля Абдуллы в Саудовской Аравии, партнер института Тасмагамбетовой, также оказал исследователям поддержку. Основная цель экспедиции – собрать о каспийском тюлене (исчезающем виде млекопитающих, занесенном в Красную книгу) максимально возможный спектр данных.

Асель Тасмагамбетова, основатель CSRRC, поделилась озабоченностью экологов по поводу судьбы каспийских тюленей. Серьезную угрозу этим животным представляют болезни, глобальное потепление, незаконная охота и загрязнение моря. По оценкам ученых, среда обитания тюленей настолько отравлена радиоактивными отходами, нефтью, сельскохозяйственными пестицидами, промышленными и тяжелыми металлами, бытовыми отходами и сточными водами, что в настоящее время до 70% самок каспийского тюленя неспособны производить потомство.

Как отметила Асель Тасмагамбетова, координирующую функцию по спасению исчезающих животных может взять на себя Центр исследования и реабилитации каспийского тюленя. Также эксперт считает необходимым разработать целевую транснациональную политику в рамках Тегеранской конвенции, чтобы нынешнее сокращение популяции тюленей обратить вспять.



Новости Эпиграф.инфо