Эпиграф.ИНФО

Что делать при укусе клеща, рассказала терапевт Алена Гуляева

Что делать при укусе клеща, рассказала терапевт Алена Гуляева

С приходом теплой погоды в Сибири и на Урале активизировались клещи. Укус этих насекомых может быть смертельно опасным или нанести серьезный вред здоровью человека. Как защититься от укуса клеща и что делать, если обнаружил клеща на теле, рассказала терапевт ИНВИТРО-Урал Алена Гуляева.

Какие заболевания могут передаться с укусом клеща?

Некоторые виды клещей являются разносчиками опасных заболеваний. Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей таких инфекций, как клещевой энцефалит, боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз человека.

Где и когда клещи особенно опасны?

Клещевой энцефалит встречается не везде, в некоторых районах вероятность заразиться этим заболеванием выше – такие территории называются эндемичными. На Урале и в Сибири эндемичными являются все территории Свердловской, Тюменской, Кемеровской, Челябинской, Томской областей, Республики Алтай и Алтайского края. К ним же относятся центральные регионы России — Тверская, Ивановская и Костромская области.

А вот вероятность заразиться боррелиозом очень высока во всех регионах России. Клещи активны в период с апреля по октябрь – до первых заморозков. Но пик их активности приходится на май-июль.

Что делать, если человек обнаружил на себе клеща?

Если вы нашли на себе клеща, то нужно его удалить как можно раньше. В идеале для удаления насекомого и сдачи его на анализ следует обратиться в ближайшее лечебное учреждение, например, травмпункт или поликлинику.

Если по какой-то причине у вас нет возможности обратиться за медицинской помощью, то клеща нужно удалить самостоятельно, и чем раньше, тем лучше. Для этого можно использовать пинцет или нитки. Также, в аптеках продаются специальные приспособления – выкручиватели.

Не трогайте присосавшегося клеща руками и не используйте для обработки насекомого масло, вазелин, крем или какие-либо жидкости. Нужно захватить его как можно ближе к хоботку, затем аккуратно потянуть, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Избегайте резких движений.

Старайтесь не раздавить клеща и не оторвать головку от туловища. После удаления обработайте рану антисептиком - раствором йода 5% или хлоргексидином.

Поместите клеща в прозрачную, плотно закрывающуюся емкость. Нельзя помещать в одну емкость клещей, снятых с нескольких человек. Далее необходимо сдать клеща на анализ в лабораторию.

Какие симптомы указывают на возможный укус клеща?

Рекомендуется обратить внимание на покраснение какого-либо участка кожи, зуд, повышение температуры тела, появление головной боли, понижение артериального давления, учащённое биение сердца, появление высыпаний на коже, увеличение лимфоузлов, постоянное ощущение слабости. При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу для проведения диагностики.

Сдавать анализ крови на вирус клещевого энцефалита сразу не стоит. За короткий срок в организме не успевают выработаться антитела. Антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита появляются в крови через две недели после присасывания клеща.

Какие существуют меры профилактики от укуса клеща?

Чтобы защититься от клещей, необходимо соблюдать меры индивидуальной профилактики при посещении леса, парков и скверов городов, дачных участков. Клещи не падают с деревьев, а ползают по траве, по низкорослым кустарникам, по растительному мусору - опавшие листья, ветки.

Чтобы клещей было легче заметить, предпочтительно надевать светлую одежду, максимально защищающую кожу. Длинные брюки можно заправить в носки или выбрать модели с затяжками, носить закрытую обувь, а также головной убор или капюшон.

Используйте специальные средства защиты – репелленты и акарицидные препараты. Перед применением этих препаратов необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению.

Периодически осматривайте себя, детей и животных, с которыми пошли в лес или парк. Вернувшись, внимательно проверьте свою одежду и обувь. Затем отправьте вещи в стирку и внимательно осмотрите, и ощупайте себя под коленками, проверьте подмышки, спину и голову - это излюбленные места укусов клещей.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал про 18-летнюю спасительницу кота, которая застряла на дереве.

Фото: freepik



Читайте также