Эпиграф.ИНФО

Сильные люди - герои Великой Отечественной войны, которых не сломала война

1557
Сильные люди - герои Великой Отечественной войны, которых не сломала война

Цикл рисунков "Сильные люди" художника Геннадия Доброва посвящен героям Великой Отечественной войны и обычным людям, которых не сломили испытания. Эти люди жили в интернате на острове Валаам. Это было очень страшное место. Там находились инвалиды, от которых война оставила одни обрубки.

На острове Валаам, в Карелии, с 1950 по 1984 годы находился интернат для инвалидов - ветеранов Великой Отечественной войны.

Это было очень страшное место. Там жили люди, от которых война оставила одни обрубки. В 1974 году художник Геннадий Добров нарисовал портрет каждого ветерана, живущего в интернате на Валааме.

КТО ИЗОБРАЖЕН НА КАРТИНАХ "СИЛЬНЫЕ ЛЮДИ" ХУДОЖНИКА ГЕННАДИЯ ДОБРОВА

letchik-grigorij-voloshin

Работа под названием "Неизвестный". Предположительно, на картине изображен Герой Советского Союза, летчик Григорий Волошин. Он выжил, протаранив вражеский самолет.

На рисунке "Новой войны не хочу!" изображен разведчик Виктор Попков. "Защитник Ленинграда" - портрет бывшего пехотинца Александра Абрамова, защищающего осажденный Ленинград. Дважды, во время бомбежек, он оказывался заживо погребенным.

zashchitnik-leningrada-portret-byvshego-pekhotinca-aleksandra-abramova

Ещё одна героиня - разведчица Серафима Комиссарова. Она сражалась в партизанском отряде в Беларуси. Во время выполнения задания, зимней ночью Серафима вмерзла в болото. Её нашли утром и буквально вырубили из льда.

razvedchica-serafima-komissarova

Лейтенант Александр Подосенов был ранен в Карелии. Пуля прошла навылет через его голову. Александр был парализован.

"Рассказ о медалях" - Иван Забара. Награжден медалью "За Сталинград". "Там был ад, но мы выстояли", - рассказывает о награде солдат.

 

На двух рисунках - партизан Виктор Лукин и "Старый воин" Михаил Казатенков. "Фронтовые воспоминания" - Борис Милеев, потерявший на фронте обе руки, печатает фронтовые воспоминания. Моряк Алексей Чхеидзе прошел от Кавказа до Будапешта.

Воздушный десантник Михаил Кокеткин в результате тяжелого ранения лишился обеих ног. "Жизнь прожитая..." - Михаил Звездочкин ушел на фронт добровольцем, командовал артиллерийским расчетом, дошел до Берлина.

silnye-lyudi-portret-zhenshchiny-s-obozhennym-licom

Завершает цикл "Портрет женщины с обоженным лицом". Эта женщина не была на фронте. За два дня до войны её мужа отправили в Брестскую крепость. Услышав по радио о начале войны, она упала в обморок - лицом в горящую печь. Женщина догадалась, её мужа уже нет в живых.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что в Новосибирске прошла выставка портретов бездомных людей.

РКН: сайт YouTube нарушает закон



Новости Эпиграф.инфо