Эпиграф.ИНФО

Штрафы за трудоустройство уклонистов от армии прокомментировали юристы

1244
Штрафы за трудоустройство уклонистов от армии прокомментировали юристы

Вчера, 29 мая депутаты внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект о штрафах за трудоустройство уклонистов от армии. Инициативу парламентариев прокомментировали юристы медицинско-правовой компании «ПризываНет».

Заксобрание Калужской области 29 мая представило проект закона, согласно которому предусматривается увеличение штрафа для работодателя за найм военнообязанных или призывников, не предоставивших документ воинского учета.

Юристы обратили внимание, что эта норма существовала и раньше. Только штрафы за нарушение воинского учета были значительно ниже и редко применялись на практике. Сейчас, депутаты предлагают вынести это в отдельный пункт и увеличить за данное правонарушение размер штрафа.

Кроме того, предлагается увеличение штрафа для работодателя за то, что он не сообщил об изменении сведений воинского учета работника. Штраф должен составить от 5 тысяч до 25 тысяч рублей.

«Данный проект просто повышает административные санкции для работодателей, которые заключают трудовые договоры с кандидатами, являющимися военнообязанными или лицами, подлежащими призыву на военную службу, не представившими документы воинского учета. Концептуально это ничего не меняет, просто в статью 5.27 КоАП добавили квалифицирующий признак», - говорит главный юрист компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко.

По мнению юриста, навряд ли нововведение приведет к росту неофициального трудоустройства. Без наличия документа воинского учета сейчас также невозможно устроиться на работу, за это предусмотрена административная ответственность.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, можно ли сейчас игнорировать цифровую повестку в военкомат.

Фото: соцсети



Новости Эпиграф.инфо