Эпиграф.ИНФО

New York Times — нейросети могут погубить человечество незаметно

4097
New York Times — нейросети могут погубить человечество незаметно

Человечество может внедрить нейросети во все сферы своей жизни и не заметить, как искусственный интеллект погубит цивилизацию. Об этом пишет издание The New York Times.

По словам ученых, в настоящее время нейросети не представляют опасности для людей, так как сейчас искусственный интеллект действует с рядом ограничений и находится на стадии обучения.

Однако в дальнейшем, когда разработчики усовершенствуют программное обеспечение, человечество может предоставить нейросетям доступ к ко многим важным системам жизнеобеспечения. Например таким, как электричество, водоснабжение, мировые фондовые рынки, оружие и пр.

«В какой-то момент станет ясно, что большая машина, управляющая обществом и экономикой, на самом деле не находится под контролем человека и не может быть отключена», — считает ученый из Калифорнийского университета Энтони Агирре.

Это подтверждает сотрудник Монреальского университета Йошуа Бенжио. По словам профессора, никто не знает, как поведет себя искусственный интеллект через пять или десять лет. «Слишком много неопределенности. Нет уверенности, что мы осознаем этот момент, когда мы будем на грани катастрофы», — говорит Йошуа Бенжио.

Ученые опасаются, что рано или поздно нейросети выйдут из-под контроля людей и приведут человечество к катастрофе. В мае 2023 года руководители компаний, работающих в области разработки искусственного интеллекта, написали открытое письмо. В обращении они предупредили, что технологии ИИ несут такой же риск для цивилизации, как пандемии или ядерные войны.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что нейросеть изобразила как будет выглядеть последнее селфи, сделанное на Земле. Жуткие постапокалиптические кадры заставили задуматься о будущем человечества многих пользователей в Сети.

Фото: freepik



Новости Эпиграф.инфо