Эпиграф.ИНФО

Кого из участников СВО освободят от уголовного наказания, рассказала юрист Клавдия Бакуменко

1579
Кого из участников СВО освободят от уголовного наказания, рассказала юрист Клавдия Бакуменко

На этой неделе в Госдуму был внесен законопроект об освобождении от уголовной ответственности заключенных-участников СВО как контрактников, так и мобилизованных. Инициативу депутатов прокомментировали в компании «ПризываНет».

Напомним, что законопроект об особенностях уголовной ответственности участников СВО, предлагает освободить от наказания некоторые категории граждан, призванных по частичной мобилизации или заключивших контракт о прохождении военной службы в период мобилизации, военного положения или в военное время.

Как рассказала главный юрист компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко, в тексте закона указано, на кого распространится данный законопроект. Это подозреваемые и обвиняемые до вынесения приговора, совершивших преступление небольшой или средней тяжести, в том числе до дня вступления законопроекта в силу.

Также это касается осужденных, приговоры по делам которых вступили или не вступили в законную силу. Для всех этих категорий военнослужащих определены условия погашения судимости.

Призыв граждан по мобилизации, имеющих судимость, был скорректирован в ноябре 2022 года. Тогда были внесены изменения в закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ». Согласно этим нововведениям, в настоящее время призыву по мобилизации не подлежат только осужденные по наиболее тяжким статьям (таким как терроризм и все что с ним связано).

«По нашему мнению, данным законопроектом закрепляется в законе уже существовавшая практика привлечения к участию в СВО подозреваемых, обвиняемых и осужденных», — прокомментировала юрист.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что в России с 9 июня вступили в силу поправки в закон «О военном положении в РФ».

Фото: freepik



Новости Эпиграф.инфо