Эпиграф.ИНФО

Кого коснется новый закон о повышении призывного возраста – ответ юриста

1252
Кого коснется новый закон о повышении призывного возраста – ответ юриста

Законопроект о повышении призывного возраста был принят депутатами Госдумы в первом чтении в среду 14 июня. Кого эта мера коснется в первую очередь, рассказали юристы.

Как сообщили в компании «ПризываНет», к тексту законопроекта есть отдельные замечания со стороны Правительства России и Правового управления аппарата Госдумы. однако устранение замечаний существенно не изменит текст законопроекта и должно быть осуществлено до конца июня 2023 года.

Ознакомиться с текстом законопроекта о повышении призывного возраста можно на правовом портале обеспечения законодательной деятельности.

Как выглядит поэтапное увеличение призывного возраста:

  • с 19 до 30 лет – в период с 1 января по 31 декабря 2024 года (т.е. гражданин может быть призван на протяжении 11 лет);
  • с 20 до 30 лет – в период с 1 января по 31 декабря 2025 года (т.е. гражданин может быть призван на протяжении 10 лет);
  • с 21 до 30 лет – в период с 1 января 2026 года (т.е. гражданин может быть призван на протяжении 9 лет).

Проект позволяет лицам, достигшим 18 лет, быть призванными на военную службу до указанного в документе возраста. Для этого необходимо подать заявление в призывную комиссию.

«По нашему мнению, существует высокая вероятность принятия поправок и вступления в силу изменений с 1 января 2024 года. В этом случае, начиная с весеннего призыва 2024 года, будут призываться граждане от 19 до 30 лет», – говорит главный юрист компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко.

В случае принятия поправок, закон не будет иметь обратной силы. Поэтому граждане, которым не исполнилось 30 лет, но до 1 января 2024 г. они пребывают в запасе, не будут призываться на военную службу.

Граждане, не достигшие 30 лет и не прошедшие военную службу по призыву, не имея на это законных оснований, могут быть призваны только по своей воле, так как проект не предполагает для них обязательного призыва.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, кого из участников СВО могут освободить от уголовной ответственности.

Фото: из архива epigraph.info



Новости Эпиграф.инфо