Эпиграф.ИНФО

Тополь ни при чем — аллерголог рассказала правду про тополиный пух

1049
Тополь ни при чем — аллерголог рассказала правду про тополиный пух

Июнь в Новосибирске и области — сезон пушения тополей и не самое приятное время для людей, страдающих аллергией. Многие пациенты считают, что в этот период, из-за тополиного пуха, у них обостряется аллергия. Однако, тополиный пух сам по себе редко вызывает аллергию.

С чем на самом деле сталкиваются жители Новосибирска во время пушения тополей, рассказала врач аллерголог-иммунолог, к.м.н., главный врач медицинского департамента ИНВИТРО СИБИРЬ, Юлия Селихова.

Обостряется ли аллергия во время цветения тополиного пуха?

Многие считают, что именно тополиный пух вызывает у них аллергию. На самом деле это не так. Тополь цветет в апреле - мае, вместе с березой, и его пыльца крайне редко вызывает поллиноз (аллергическое заболевание сезонного характера – прим. ред.)

Сейчас, в начале июня, тополь распространяет свои плоды, снабдив их для большей летучести тем самым пухом. Помимо переноса семян тополя, пух также активно несёт на себе пыльцу луговых трав, вызывающую аллергию. К таким травам относятся тимофеевка, райграсс, ежа, мятлик и пр. Это обычная трава на городских газонах и за городом.

Чихание, выделения из носа, зуд глаз и слезотечение в июне – это проявление аллергии на луговые травы, а не на тополь.

Но даже людям без поллиноза пух доставляет большое неудобство. Он попадает на кожу, в нос, глаза и вызывает механическое раздражение и зуд. Минимизировать контакт с пухом можно. Для этого необходимо больше времени проводить в помещении с закрытыми окнами, а на улице использовать очки, лицевую маску, головной убор с полями, козырьком или капюшон.

В защиту тополя можно сказать, что это дерево лучше других растений обогащает кислородом и очищает городской воздух.

В Новосибирской области выделяют три основных периода цветения аллергенных растений. Это весенний – в апреле и мае, когда цветут береза, ольха, орешник, дуб, клен, ива. Ранний летний – в июнь и июль. В это время зацветают злаковые или луговые травы, такие как тимофеевка, овсяница, ежа, райграс, костер, рожь, мятлик. И последний, третий – это с середины июля по сентябрь. Аллергикам досаждают сорные растения – полынь, амброзия, крапива и лебеда.

Лето – коварный сезон. Поэтому аллергикам сильно расслабляться не стоит.

Чаще всего люди страдают от поллинозов в весенний период, когда аллергию вызывает пыльца цветущих деревьев. Помимо пыльцы, летом аллергиков поджидают другие опасности – это луговой дерматит, укусы насекомых, солнце (фотодерматит), аллергия на фрукты и ягоды.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что сообщество нутрициологов России рассказало о том, как не набрать лишние килограммы и правильно есть фастфуд.

Фото: freepik



Новости Эпиграф.инфо