Эпиграф.ИНФО

Военные юристы рассказали про наказание для уклонистов от армии

871
Военные юристы рассказали про наказание для уклонистов от армии

Что будет, если откосить от армии и как законно получить отсрочку от призыва? В компании «ПризываНет» прокомментировали статью 328 Уголовного кодекса РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы».

Ответственность за уклонение от призыва на военную службу регламентирует статья 328 УК РФ. Состав данной статьи достаточно широкий, руководствуясь ей военная прокуратура оценивает умыслы, направленные на уклонение от призыва в армию.

В том числе такие, как симуляция болезни, переезд на новое место жительства с целью не получения повесток, неявки в военкомат, игнорирование повесток, намеренное уничтожение или повреждение документов и их не восстановление.

В настоящее время под действие закона «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы» подпадают молодые мужчины в возрасте от 18 и до 27 лет.

Уголовная ответственность по статье 328 УК РФ может наступить в случае получения призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительства), подлога документов, не постановки на учет по новому месту жительства или после возвращения в Россию и пр.

Помимо уголовной, существует административная ответственность за нарушения правил воинского учета. «Например, неявка по повестке гражданина, имеющего отсрочку, в частности для «уточнения данных», может повлечь за собой лишь административную ответственность», – уточнили в медицинско-правовой компании «ПризываНет».

Законные варианты освобождения от службы в армии

Юристы обращают внимание на то, что привлечение к уголовной статье такое последствие как судимость. Поэтому призывникам лучше не прятаться и не бегать от военкомата. К тому же, существуют вполне законные способы получения освобождения от призыва в армию.

Среди них, получение отсрочки по обучению, по уходу за близкими, двое и более детей, получение ученой степени, работа по трудовому договору в аккредитованной ИТ-компании, по заболеваниям, утвержденным Постановлением Правительства № 565.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал от чего освобождает категория «В» – ограниченно годен.

Фото: epigraph.info



Новости Эпиграф.инфо