Эпиграф.ИНФО

Нейросеть Яндекса запустила новый сервис – поиск по архивам

2138
Нейросеть Яндекса запустила новый сервис – поиск по архивам

Новый сервис от Яндекса «Поиск по архивам» работает на базе технологии оптического распознавания текста. Нейросети собирают архивные данные и распознают старые рукописные тексты.

Поиск проводится по рукописным документам XVIII — начала XX века. Это метрические книги с записями рождений, браков, смертей, исповедные ведомости со списками прихожан церквей и ревизские сказки с результатами переписей населения. Для удобства сервис содержит фильтры по годам, фондам, описям и названиям документов.

При помощи Яндекс сервиса «Поиск по архивам» можно найти информацию о предках, родственниках или исторических личностях.

В настоящее время, в базе поиска данные из хранилищ Москвы, Московской области, Оренбурга, Великого Новгорода, Республики Мордовия. Пользователям доступны более 5 миллионов документов из девяти архивов — одного федерального, шести региональных, одного муниципального и одного музейного.

Разработчики нового сервиса Яндекса «Поиск по архивам» сообщают, что в дальнейшем количество архивных фондов будет увеличено. «Если вы не нашли упоминаний о человеке, возможно, документы о нём ещё не оцифрованы или не расшифрованы сервисом. Попробуйте поискать еще раз попозже», — говорят они.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что в ПФР сократили срок хранения архивных дел. По мнению архивариусов, таким образом вместе с рядовыми бумагами могут быть уничтожены и важные исторические документы.

Коллаж: epigraph.info

РКН: сайт YouTube нарушает закон



Новости Эпиграф.инфо