Эпиграф.ИНФО

Секрет тонизирующего эффекта кофе раскрыли ученые

841
Секрет тонизирующего эффекта кофе раскрыли ученые

Португальские ученые провели научное исследование и выяснили, что кофе сам по себе не является бодрящим напитком. Тонизирующий эффект после употребления чашки кофе вызван психологическими ожиданиями человека, пишет издание Frontiers in Behavioral Neuroscience.

Изучение эффекта кофе проводили на группе добровольцев. Любителям кофейного напитка, выпивающим минимум одну чашку кофе в день, делали МРТ головного мозга до употребления и после. При этом одной группе дали выпить обычный кофе, а вторая группа приняла кофеин.

Кофе и кофеин - это два разных вещества. Кофе - напиток из кофейных зерен, а кофеин - психоактивный препарат, созданный химиками.

Повторная томография показала, что все участники научного эксперимента одинаково взбодрились. Тем не менее, ученые заявили, что кофе всё-таки улучшило работу некоторых частей головного мозга, ответственных за память и когнитивный контроль.

По мнению исследователей, это может быть связано с запахом кофейного напитка из зерен и психологическими ожиданиями - эффектом плацебо. Такие же выводы делали ученые в Австралии и Канаде. Проведя ряд научных экспериментов они заявляли, что можно не пить много кофе, а просто смотреть на него.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что форум нутрициологов России развенчал миф о «быстрой еде».

Фото: из открытых источников



Новости Эпиграф.инфо