Эпиграф.ИНФО

Жара в офисе – причины сокращенного рабочего дня летом назвал юрист

773
Жара в офисе – причины сокращенного рабочего дня летом назвал юрист

Могут ли сотрудники в офисе рассчитывать на короткий рабочий день из-за жары, рассказала юрист компании hh.ru Татьяна Нечаева.

С 11 июля в Новосибирске и области установилась аномальная жара. В некоторых районах Новосибирской области синоптики прогнозируют повышение температуры воздуха до +35 градусов и выше. Такая погода продержится, как минимум, до конца текущей рабочей недели.

Жаркая погода негативно влияет не только на здоровье человека, но и на его производительность. Требования к температуре воздуха в рабочем помещении подробно указаны в санитарных правилах, утвержденными главным санитарным врачом РФ.

Согласно СанПиНу, оптимальная температура для работы в офисе в теплое время года должна составлять от +23 до +25 градусов, максимальная не может превышать +28 градусов. Однако, нормативы не говорят об обязательной установке кондиционера в кабинетах и на производстве.

По санитарным нормам, в жару работодатель обязан предоставлять сотрудникам дополнительно оплачиваемые перерывы или отстранять от работы, с схранением 2/3 заработной платы. В свою очередь, Роспотребнадзор оставляет рекомендацию для работодателей по сокращению рабочего дня в условиях высокой температуры.

Какое решение примет работодатель — зависит от руководства компании.

При нарушении нормативов СанПиНа и неудачных попытках договориться с начальством о комфортных условиях труда, сотрудник может пожаловаться в государственную инспекцию труда, Роспотребнадзор или любые другие органы власти, например, прокуратуру.

«Нередко пострадавшие работники действительно пишут жалобы во все возможные инстанции — вплоть до обращений к президенту. Такой напор сотрудника может произвести впечатление на работодателя и склонить того к урегулированию конфликта», — говорит юрист hh.ru.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что эксперты SuperJob назвали самые летние профессии.

Фото: freepik



Новости Эпиграф.инфо