Эпиграф.ИНФО

Торчат колоды староверов – древнее кладбище на острове Чингис требуют сохранить общественники Новосибирска

1022
Торчат колоды староверов – древнее кладбище на острове Чингис требуют сохранить общественники Новосибирска

Общественники Новосибирской области безуспешно пытаются привлечь внимание местной власти к ситуации с разрушением старинного кладбища XVIII века, расположенного рядом с бывшей деревней Старое Милованово в Ордынском районе НСО.

Древнее кладбище на острове Чингис в Караканском бору периодически затапливает и размывает Обское море. В 2023 году водохранилище в очередной раз размыло захоронение, вытащив на поверхность содержимое могил.

«Из обрыва торчат остатки гробов, пни от крестов и долбленые колоды староверов. Под ногами хрустят похожие на яичную скорлупу черепа младенцев, волны прибоя колышат у берега истлевшие доски от гробов», – пишет сообщество «Территория Сибири» ВКонтакте.

По словам общественников, официальный ответ местных органов власти на запрос о наведении порядка на древнем кладбище звучит так: «Это захоронения ХХ века. Они не представляют научного интереса». Тем не менее, ученые говорят, что готовы заняться научными изысканиями, но для этого им требуется запрос от представителей местной власти.

Круг замыкается, и чиновники предлагают перезахоронить останки, а территорию древнего кладбища разровнять бульдозером. Это предложение активисты называют фактическим уничтожением памятника, который способен открыть малоизвестные страницы освоения русским народом Сибири.

«Какое будущее мы построим, если сровняем бульдозером могилы наших предков? Ну а пока, их черепа белеют под солнцем на берегу Обского моря», – говорят волонтеры-археологи.

Ценные находки на кладбище деревни Старое Милованово – не редкость. Так, недавно здесь была найдена долбленая колода староверческого захоронения, предположительно 1730-1810 годов и целый керамический сосуд. Как правило, во время раскопок посуду находят разбитой или раздавленной.

drevnee-kladbishche-na-ostrove-chingis

В сосуде, помимо земли, находились древесные угли. Это свидетельство древнего погребального обряда, которое позволяет идентифицировать могилы как захоронение первых поселенцев-староверов, выходцев с территории Русского Севера или Белоруссии.

«Для сибирского региона находки в русских погребениях сосудов с углями известны только для территории Верхнего Приобья и Барабы. Это очень локальная черта», – уточнили краеведы.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал про достопримечательности острова Чингис в Новосибирской области.

Фото: etnopark_nsk/ВКонтакте



Новости Эпиграф.инфо