Эпиграф.ИНФО

Увеличение штрафов за неявку по повестке в военкомат прокомментировали юристы

2210
Увеличение штрафов за неявку по повестке в военкомат прокомментировали юристы

На этой неделе, появились новости о возможном многократном увеличении штрафов за нарушения, касающиеся воинского учета и мобилизации, в том числе, за неявку в военкомат после получения повестки. Эксперты компании «ПризываНет» прокомментировали новый законопроект.

Комитет Госдумы одобрил поправку об увеличении штрафов за неявку по повестке в военкомат. За игнорирование повестки россиян предлагают наказывать штрафом в размере до 50 тысяч рублей.

А если не уведомить военкомат об изменении семейного положения, места жительства или работы — штраф составит до 20 000 рублей. Также неисполнение оповещения и явки граждан по мобилизации повлечёт наложение штрафов до 500 000 рублей.

Юристы компании «ПризываНет» ответили на два самых распространенных вопроса по новому законопроекту.

Будут ли штрафовать за старые неявки?

Нет, в России закон не имеет обратной силы. Сам законопроект пока что находится на рассмотрении. Если его примут, то его действие не будет распространяться на неявки по повесткам, отправленным ранее.

Это только за неявку по подписанной повестке?

Не имеет значения. С принятием закона об электронных повестках она считается врученной в течении 7 дней со дня внесения в реестр военнообязанных.

По истечению этого срока будет считаться, что гражданин ее получил. «Вам придется либо идти в военкомат, либо заплатить штраф», — говорят эксперты. Штраф предлагают увеличить до 50 тысяч рублей, то есть больше, чем в 10 раз. Напомним, сейчас размер штрафа за неявку — от 500 рублей до 3 тысяч рублей.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что в Минобороне предложили рассылать повестки о мобилизации по СМС.

Коллаж: epigraph.info



Новости Эпиграф.инфо