Эпиграф.ИНФО

Как победить осеннюю усталость, рассказала врач Светлана Шокур

680
Как победить осеннюю усталость, рассказала врач Светлана Шокур

Почему осенью так часто возникают сонливость и упадок сил? Как восполнить нехватку энергии и быть в ресурсе? На эти и другие вопросы о плохом самочувствии осенью ответила Светлана Шокур, врач-эндокринолог компании ИНВИТРО.

Почему осенью мало энергии?

Главный фактор, который приводит к осенней хандре – снижение выработки витамина D. Осенью световой день становится короче, наступает дождливая погода. Людям не хватает необходимого количества солнечного света, поэтому они могут испытывать слабость и уныние.

Прежде чем начать принимать витамин D, лучше обратиться к врачу. Специалист – терапевт или эндокринолог подберет нужную дозу препарата.

Почему осенью все время хочется спать?

Осенью в крови повышается концентрация мелатонина. Это гормон, который вырабатывается с наступлением темноты для того, чтобы организм понимал, пора готовиться ко сну. Из-за того, что рано темнеет, мелатонина вырабатывается больше, поэтому можно чувствовать сонливость даже ранним вечером.

А ещё осенью вырабатывается меньше серотонина и дофамина (гормона счастья). По этой причине может портиться настроение. Чтобы не грустить, медики советуют есть побольше продуктов, содержащих триптофан – индейку, сыр, орехи. Важно помнить, что этот совет касается тех, у кого нет аллергии на такую еду.

Также, из-за повышенной выработки мелатонина, человек начинает мерзнуть и ему хочется больше есть сладкого, жирных продуктов – так организм хочет согреться.

«Это приводит к тому, что витамины и минералы начинают интенсивно расходоваться. Например, витамины группы В очень быстро расходуются при переедании быстрых углеводов», – говорит эндокринолог Светлана Шокур.

Как быть в ресурсе и оставаться бодрым осенью?

Для поддержания бодрости важен режим сна. Необходимо стараться ложиться в одно и то же время (плюс-минус 30 минут) и также просыпаться. При этом продолжительность сна для взрослого человека должна составлять не менее 8 часов.

Если в помещении использовать больше источников света, создавать повышенную яркость, организм будет считать, что находится на солнце. Однако неправильно считать, что рабочее место у окна позволит получать витамин D. Воздействие солнечных лучей может улучшить только общее настроение.

Обязательно нужно проветривать помещение. Свежий воздух поможет избежать гипоксии и насытить мозг кислородом.

Не стоит злоупотреблять кофе и алкоголем. «Искусственная» бодрость со временем может привести к чрезмерной усталости, так называемому «синдрому отмены». Тоже самое касается сладкого.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, как отопительный сезон влияет на здоровье.

Фото: pxhere



Новости Эпиграф.инфо