Эпиграф.ИНФО

Организаторы Тотального диктанта – 2024 назвали автора нового текста

772
Организаторы Тотального диктанта – 2024 назвали автора нового текста

Автором текста Тотального диктанта в 2024 году станет писательница, журналист, многократный финалист премий «Большая книга» Анна Матвеева.

Имя автора, по традиции, было названо в Международный день грамотности – 8 сентября. Как сообщили организаторы акции, автор текста ежегодно является главной персоной Тотального диктанта.

Сотни тысяч участников сначала вспоминают основные правила русского языка на курсах подготовки, полагаясь на примеры из его произведений, а затем пишут созданный им текст.

Помимо этого, автор является «лицом» Тотального диктанта – он активно участвует в мероприятиях сезона и общается со средствами массовой информации.

«Как многие писатели, я, конечно же, мечтала стать автором Тотального диктанта и втайне примеряла на себя эту возможность. Но все равно для меня это стало полной неожиданностью. Очень радостной», – говорит Анна Матвеева.

Тотальный диктант – 2024 пройдет 20 апреля.

Текст, который напишут участники, будет посвящен дневникам. По словам почетного «диктатора», её интересует такой литературный стиль. «Были другие идеи, которые я обдумывала, но остановилась на этой. Мне кажется, текст такого масштаба надо писать не только о том, что неплохо знаешь, но и о том, что любишь», – сказала писательница.

В этом жанре написано одно из произведений Анны Матвеевой – роман с дневником «Каждые сто лет». В книге автор рассказывает историю двух женщин, которые начинают писать свою историю в детстве, но с разницей в сто лет. Ксеничка Лёвшина в 1893 году — в Полтаве, а Ксана Лесовая — в 1980-м в Свердловске.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что в Новосибирске назвали самые смешные ошибки Тотального диктанта.

Фото из архива epigraph.info



Новости Эпиграф.инфо