Эпиграф.ИНФО

Инвалидам вручают повестки на срочную службу и мобилизацию – комментарий юриста «ПризываНет»

781
Инвалидам вручают повестки на срочную службу и мобилизацию – комментарий юриста «ПризываНет»

Могут ли вручать инвалидам повестки, как подтвердить свой статус инвалида и что делать в случае, если вы инвалид и вам пришла повестка на мобилизацию или на срочную службу?

На эти вопросы ответила главный юрист медицинско-правовой компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко:

Нужно понимать базовую вещь – призовут вас на срочную службу или мобилизацию зависит от вашей категории годности, которую присвоят в военном комиссариате на медицинском освидетельствовании.

Врачи в военкомате будут руководствоваться основным документом – Расписанием болезней (приложением к Постановлению Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе»), этим документом пользуются врачи-специалисты для определения категории годности призывника к военной службе и сопоставления заболевания с различными категориями.

Не призывными категориями годности являются «В», «Г», «Д». Если у вас имеется какая-либо группа инвалидности, нужно понимать, как именно сформулирован ваш диагноз, степень нарушения функций и др. Только тогда его можно будет соотнести с категорией, указанной в Расписании болезней.

Например, с категорией годности «В» вы будете признаны ограниченно годным к военной службе, на срочную службу вас не отправят, вы будете зачислены в запас, но с категорией «В» могут мобилизовать, ограничений вы иметь не будете.

Для граждан с категорией годности «Г», как правило, предоставляется отсрочка от мобилизации сроком до 6 месяцев, а призывникам на срочную службу до 12 месяцев, нужно учитывать, что это лишь временная негодность.

Что касается категории годности «Д», то она означает негодность к военной службе. С такой категорией вас снимут с воинского учета, не призовут на срочную службу и мобилизацию. Обязанности по воинскому учету в таком случае отсутствуют.

Таким образом, призовут инвалида на срочную службу или мобилизацию будет зависеть от категории годности, которая ему полагается по Расписанию болезней.

Инвалидность по своему значению предполагает стойкое расстройство функций организма, поэтому в большинстве своем будет полагаться категория «В» либо «Д». Но, теоретически призвать инвалида все же можно, если в Расписании болезней диагноз будет соответствовать, например, категории «Б-4» или в определённых случаях «В».

Порядок установления и подтверждения инвалидности регулируется следующими нормативно-правовыми документами:

  • Федеральным законом № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;
  • Постановлением Правительства РФ № 588 «О признании лица инвалидом».
  • Представленные документы регламентируют процедуру признания лица инвалидом и подтверждения своего статуса.

Для того, чтобы установить инвалидность и подтвердить ее, необходимо пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ). Направление на МСЭ можно получить в поликлинике.

Если бюро МСЭ подтвердит инвалидность, вам будет выдана справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности. Данную справку можно будет предоставить в военный комиссариат.

В случае, если вы инвалид и вам пришла повестка на мобилизацию или на срочную службу – не паникуйте.

Подготовьте ваши медицинские документы по здоровью, справку из бюро МСЭ. Направляйтесь в военкомат. Если в отношении вас будет проведено медицинское освидетельствование, предъявляйте все медицинские документы и документы, подтверждающие статус инвалида. Если диагноз и справки проигнорировали можно обратиться в вышестоящую комиссию или суд.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что в России увеличили размер штрафа за неявку в военкомат.



Новости Эпиграф.инфо