Эпиграф.ИНФО

Картину Ван Гога стоимостью более 3 млн евро вернули в музей в пакете IKEA

554
Картину Ван Гога стоимостью более 3 млн евро вернули в музей в пакете IKEA

Полотно «Сад священника в Нюэнене весной», созданное Ван Гогом в 1884 году, было украдено во время пандемии в марте 2020 года из музея нидерландского города Ларен. Более трех лет шедевр стоимостью от трех до шести миллионов евро переходил из рук в руки и использовался как финансовый гарант при сомнительных сделках.

Похититель картины был арестован в апреле 2021 года, при этом местонахождение полотна выяснили недавно. Вора приговорили к восьми годам тюремного заключения, заказчик похищения одной из работ Ван Гога на тот момент уже находился под арестом по делу о наркотиках.

Картину Ван Гога «Сад священника в Нюэнене весной» глава преступного картеля предполагал использовать как манипуляцию для смягчения приговора.

О том, где находится полотно, правоохранители и сотрудники музея не знали. Картина является собственностью музея Гронингена. В городе Ларен шедевр Ван Гога оказался после того, как работу художника арендовали для показа на местной выставке.

Вернуть картину Ван Гога «Сад священника в Нюэнене весной» помог нидерландский детектив Артур Бранд.

Его считают лучшим экспертом по розыску украденных раритетов. Ранее Бранд находил похищенную работу кисти Пабло Пикассо и кольцо английского писателя Оскара Уайльда стоимостью 35 тысяч фунтов. Это кольцо из 18-каратного золота украл пьяный уборщик и сдал в скупку за 150 фунтов стерлингов.

Сообщается, что с детективом связался неизвестный, который сказал, что хочет «без неприятностей» вернуть картину Ван Гога. После чего, 11 сентября 2023 года Бранд обнаружил возле двери своей квартиры старый синий пакет из IKEA. В потрепанной сумке лежало полотно «Сад священника в Нюэнене весной». Подлинность картины подтвердил Андреас Блюм, директор музея Гронингена.

По словам Артура Бранда, он не знает, как полотно попало в руки человека, вернувшего её. При этом детектив утверждает, что этот человек не причастен к ограблению в городе Ларен. «Шедевр было очень трудно продать и своему новому владельцу картина могла принести только неприятности», — сказал детектив.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что искусствоведами раскрыта тайна улыбки Джоконды.

Фото: соцсети



Новости Эпиграф.инфо