Эпиграф.ИНФО

В Горном Алтае по следам снежного барса пройдут ученые и экологи из разных стран

950
В Горном Алтае по следам снежного барса пройдут ученые и экологи из разных стран

В рамках международной экспедиции биологи из Монголии, Киргизии и России обследуют места обитания снежного барса в Горном Алтае, проверят фотоловушки и установят новые, а также обменяются опытом по сохранению этого редкого краснокнижного вида животных.

В настоящее время снежный барс (ирбис) определен в Красной книге Российской Федерации, как вид находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала.

В 2022 году в Горном Алтае были обнаружены следы пребывания 13 снежных барсов.

Международная экспедиция, посвященная вопросам сохранения снежного барса, пройдет в Республике Алтай с 19 по 27 сентября. Участники отправятся в одно из мест обитания ирбиса – Южно-Чуйский хребет. Помимо вышеназванных исследовательских работ, эксперты соберут материал для молекулярно-генетического анализа.

Как сообщили в Сайлюгемском национальном парке Республики Алтай, результаты исследования объявят в октябре. После того, как биологи изучат кадры фотоловушек и проведут анализ образцов и следов снежного барса.

Также ученые проведут встречу со скотоводами и напомнят местным жителям о важности сохранения снежного леопарда. В последние годы на Алтае участились случаи нападения ирбисов на домашний скот. Это провоцирует фермеров на уничтожение редкого вида.

Чтобы избежать гибели снежных барсов, скотоводам компенсируют потерю рогатого скота от нападений хищника.

Так, в 2023 году Межрегиональная ассоциация «Ирбис» возместила алтайскому скотоводу 27 баранов, а Республике Тыва было создано специальное компенсационное стадо «на будущее».

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что жители Кош-Агачского района на Алтае случайно сделали фото диких котят манула.

Фото: из открытых источников



Новости Эпиграф.инфо