Эпиграф.ИНФО

Банк в Новосибирске оштрафовали на 300 тысяч рублей за оскорбление должника

Банк в Новосибирске оштрафовали на 300 тысяч рублей за оскорбление должника

Сотрудник банка вводил жительницу Новосибирска в заблуждение, говоря о последствиях в случае не оплаты долга, а также оскорблял женщину и угрожал увеличением суммы просроченного платежа.

Запись разговора потерпевшая приложила вместе с заявлением о нарушении ее прав, которое принесла в Службу судебных приставов.

«На данный момент, не хотите работать по-хорошему, значит будем работать по негативным мероприятиям для вас в рамках правового поля. А это именно, скорее всего через индексацию. Хотите, чтобы вам индексацию банк провел через суд? Индексация, объясню простыми словами, это увеличение суммы долга. Нам заявление судья мировой одобрит», – цитирует аудиозапись пресс-служба ГУФССП по НСО.

Получив заявление сибирячки, приставы провели расследование и установили факты административного правонарушения – отступление от принципов равенства участников в суде и введение должника в заблуждение относительно последствий неисполнения обязательства.

Также, сотрудники ведомства услышали в словах сотрудника банка психологическое давление.

Мужчина использовал выражения, которые унижали честь и достоинство гражданки. Например, звучала такая фраза: «Вот именно то, что вы совершенно не думаете, мозговой деятельности у вас не присутствует!»

В дополнение к этому, банк часто звонил должнице, используя робота-коллектора и операторов, и отправлял текстовые и голосовые сообщения. Вместо допустимых двух раз в неделю – десять. «Настойчивое напоминание происходило чуть более полутора лет», – уточнили приставы.

По результатам выяснения обстоятельств, в ГУФССП России по Новосибирской области банк признали виновным в совершении административного правонарушения по статье «Нарушение требований законодательства о защите прав физлиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».

Финансовой организации выписали штраф в размере 300 000 рублей. Банк не обжаловал постановление об административном наказании и безоговорочно оплатил штраф.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, на что, в отношении инвалида Первой группы, имеют право коллекторы.

Фото из архива epigraph.info



Читайте также