Эпиграф.ИНФО

С 2024 года в Казахстане вводится обязательная дактилоскопия – иностранцев тоже обяжут

725
С 2024 года в Казахстане вводится обязательная дактилоскопия – иностранцев тоже обяжут

С 1 января 2024 года в Республике Казахстан (РК) начнет действовать обязательная дактилоскопия. Об этом на брифинге рассказал старший инспектор Комитета миграционной службы МВД РК Нуржан Джанабаев.

Отпечатки пальцев будут брать у граждан Казахстана старше 12 лет и иностранных граждан, проживающих на территории страны. Подростки в возрасте от 12 до 16 лет подлежат дактилоскопической процедуре на добровольной основе.

Как сообщили в Комитете миграционной службы, снимать отпечатки пальцев планируют в центрах обработки данных Казахстана (ЦОН) при оформлении удостоверений личности, паспортов, видов на жительство для иностранцев и удостоверений лиц без гражданства.

«Обязательная дактилоскопическая регистрация начнется в нашей стране с 1 января 2024 года. Процедуре подлежат все граждане Республики Казахстан и постоянно проживающие в Республике Казахстан иностранцы», – сказал Нуржан Джанабаев.

Для лиц, которые откажутся проходить обязательную дактилоскопию, предусмотрена административная ответственность в рамках статьи 443-1 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.

В частности, для иностранцев отказ от прохождения обязательной дактилоскопической регистрации влечет за собой выдворение за пределы Казахстана.

Ранее Эпиграф.инфо сообщал, что в Таиланде появилось приложение для доносов на туристов.

Фото: freepik



Новости Эпиграф.инфо