Эпиграф.ИНФО

Археологи в Турции нашли табличку с заклинанием на неизвестном языке

830
Археологи в Турции нашли табличку с заклинанием на неизвестном языке

Текст на неизвестном языке был зашифрован внутри культового ритуального заклинания, которое написали хетты.

Как сообщает издание Arkeonews, глиняная табличка с интригующими надписями была найдена во время раскопок в деревне Богазкале провинции Чорум. В древности на месте археологических исследований располагался город Хаттуш — столица древнего Хеттского царства.

Наравне с Ассирией и Вавилонией хетты считались одной из ведущих держав. Индоевропейский народ жил на территории современной Анатолии около 3500 лет назад. Во время катастрофы бронзового века цивилизация хеттов сначала пришла в упадок, а затем погибла.

Ученые предполагают, что прародиной хеттов были Балканы. Хеттский язык — это древнейший из известных индоевропейских языков. Он старше греческого, латыни и санскрита.

Большое влияние на культуру хеттов оказала вавилонская цивилизация, от которой они заимствовали клинопись. Все тексты, в том числе ритуальные заклинания, хетты записывали на глиняных табличках. Загадочный хеттский язык ученые расшифровали около 100 лет назад. Однако, найденная в Богазкале табличка вызвала у историков новые вопросы.

«Надпись на неизвестном до сих пор языке была спрятана внутри культового ритуального текста, написанного на хеттском языке. Специалист по древним языкам пришел к выводу, что таинственная надпись могла быть выполнена на языке страны Калашма, расположенной в северо-западной части Хеттской империи», — рассказал профессор Немецкого археологического института Андреас Шахнер.

По словам ученого, ритуальные тексты представляют собой уникальные материал для исследований и в дальнейшем могут дать подробную информацию о малоизученной лингвистической географии Анатолии позднего бронзового века.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что в Испании сантехник во время работы нашел древние золотые ожерелья — кельтские торки.

Коллаж: epigraph.info



Новости Эпиграф.инфо