Эпиграф.ИНФО

Алтай не только для богатых – алтайский брокер поспорил с депутатом Олегом Матвейчевым

739
Алтай не только для богатых – алтайский брокер поспорил с депутатом Олегом Матвейчевым

Алтай не должен стать регионом для отдыха только состоятельных россиян, считает эксперт по недвижимости, риэлтор Олег Гильгенберг.

По мнению алтайского риэлтора в регионе нет таких предпосылок – на Алтае успешно работают как элитные отели, так и глэмпинги. В 2022 году Горный Алтай посетило около 2,5 миллионов туристов. Места хватит всем, уверен эксперт, и разделение по принципу бюджета происходит органично и зависит от места отдыха.

Дискуссию на эту тему открыл в СМИ и соцсетях депутат Госдумы Олег Матвейчев. Народный избранник заявил, что на Алтае должна отдыхать только элита. И чтобы сохранить первозданную природу региона пусть «лучше один человек оставит здесь миллион долларов, чем 100 человек, которые оставят тысячу или 10 тысяч». При этом, радикальные меры оставят за бортом подавляющее большинство россиян, которые и стремятся отдохнуть в экологически чистом регионе, с большим разнообразием активного досуга.

По данным правительства Республики Алтай, за 2022 год регион посетило около 2,5 миллионов туристов, от сферы туризма в бюджет России и внебюджетные фонды поступило 1,3 миллиард рублей.

Государство активно развивает внутренний туризм, и Горный Алтай занимает в этой отрасли одну из лидирующих позиций. Например, сюда организуют чартерные рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска, работает туристический кешбэк. Также, сфера туризма находится на первом месте по созданию рабочих мест. Любое сужение тут же отразится на экономике Горного и всей страны, объясняет эксперт.

При этом, брокер Олег Гильгенберг уверен, что «зонирование» Алтая по принципу «кошелька» всё-таки есть – оно происходит органично и зависит от места отдыха. Самые привлекательные локации – например, у реки Катунь, озера Манжерок или с высокими видами – будут заняты или уже заняты дорогими базами. Однако, в Горном развиваются различные форматы проживания. И нередко московские бизнесмены инвестируют в объекты, предназначенные совсем не для элиты.

«Есть целые поселки для людей, объединенных общим интересом. А есть формат, изначально предполагающий простую застройку. Один из них – инвестпроект глэмпингов, которые сейчас строят на Алтае. Это деревянные домики 30-35 кв.м. с панорамными окнами. Есть дорогие сетевые отели, а это сеть домов, рассчитанных, в первую очередь, на молодежь. Сегодня ты в Карелии, завтра на Алтае, затем на Камчатке – это мобильно, удобно», – дополняет Олег Гильгенберг.

Эксперт в сфере недвижимости считает, что Алтай вступил в эпоху трансформации. Если прежде было разделение на дорогие отели и дешевые базы отдыха, в ближайшие годы в регионе будут развиваться различные форматы – и для элитного сектора, и для бюджетного. В 2023 году в регион активно зашли различные бизнес-проекты.

«Отделять Алтай лишь для богатых неправильно, некорректно и противоречит действительности», – уверен эксперт в сфере недвижимости.

По материалам pronline.ru



Новости Эпиграф.инфо