Эпиграф.ИНФО

Села Елбань и Зюзя могут исчезнуть в Новосибирской области по решению Госдумы

1307
Села Елбань и Зюзя могут исчезнуть в Новосибирской области по решению Госдумы

Законопроект о «неблагозвучных» названиях малых сел и деревень может лишить Новосибирскую область таких населенных пунктов, как Неудачино, Елбань и Зюзя.

Напомним, что на прошлой неделе депутаты фракции «Новые люди» – Владислав Даванков и Антон Ткачев внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, предлагающий запретить неблагозвучные слова в названиях населенных пунктов.

По мнению авторов инициативы, малые села и деревни с «обидными» названиями необходимо переименовать «на местах».

Законодательная инициатива о переименовании населенных пунктов, носящих «неоднозначные названия», вызвала бурное обсуждение в Сети. Многие с такой идеей не согласны, в том числе и в Госдуме. Так, председатель СРЗП Сергей Миронов заявил, что считает это проявлением неуважения к отечественной истории.

«Если сегодня каким-то эстетам название населенного пункта кажется неполиткорректным, это их личное дело. Как говорится, каждый судит в меру своей испорченности», – говорит он.

Мнение о неуместности «ребрендинга» поддерживают краеведы и жители сел с «неприличными» названиями.

В Новосибирской области тоже есть населенные пункты, названия которых неудобно говорить. Пожалуй, самые громкие из них – это села Елбань Маслянинский район, Зюзя Барабинский район, Колбаса в Кыштовском районе и Неудачино в Татарском районе.

Местные жители села Елбань говорят, что их не смущает такое название, уезжать из-за этого из села они не собираются. «Может, у приезжих вызовет ненадолго улыбку, но не более того», – цитирует «КП Новосибирск» представителей местной администрации.

Название Елбань происходит от сибирского диалектного слова «елбан» – «крутая гора округлой формы, часто на реке».

А филологи заявляют, что во всех перечисленных названиях нет ничего оскорбительного и каждый слышит в слове то, что соответствует его воспитанию.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что в Новосибирской области обрушился автомобильный мост через реку Карасук.

Фото: 2ГИС



Новости Эпиграф.инфо