Эпиграф.ИНФО

Сотрудники ГПНТБ Новосибирска нашли редкую книгу XVI века первопечатника Фёдорова

1116
Сотрудники ГПНТБ Новосибирска нашли редкую книгу XVI века первопечатника Фёдорова

Древний экземпляр редкой книги обнаружили археографы ГПНТБ СО РАН, работая с книжными фондами Епархии Новосибирской области. Об этом представители библиотеки рассказали ВКонтакте.

Сообщается, что в рамках договоренности между ГПНТБ СО РАН и Новосибирской митрополией сотрудники отдела редких книг и рукописей работают с книжными фондами епархиальных собраний области. Создавая научные описания ранее неизученных книг, археографы натолкнулись на интересный экземпляр.

Книгу отдали на экспертизу, которая определила, что найденная книга – Псалтирь с Часословцем, изданная русским первопечатником Иваном Фёдоровым в Заблудове в 1570 году.

«До в мире было известно всего четыре экземпляра этого издания, два из них находятся в России», – сообщает ГПНТБ СО РАН.

Известно, что один из экземпляров находится в лондонской библиотеке Ламбетского дворца, второй – во Львове, третий – национальной библиотеке Санкт-Петербурга, четвертый – в библиотеке Саратовского государственного университета.

«Пятый экземпляр терпеливо ждал своих исследователей в Новосибирской православной духовной семинарии», – говорят ученые.

По словам исследователей, книга находится в плохом состоянии. Часть страниц в ней отсутствует, нет выходных данных. Тем не менее, редкость книги и её оригинальность подтвердили водяные знаки на бумаге. В Новосибирске точно обнаружили пятый экземпляр Псалтиря первопечатника Ивана Фёдорова, изданный в 1570 году.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что в Новосибирской области археологи нашли древние жертвоприношения людей.

Фото: ГПНТБ СО РАН, коллаж: epigraph.info



Новости Эпиграф.инфо