Эпиграф.ИНФО

Что такое уклонение от военной службы и на сколько могут посадить уклонистов – комментарий юриста

1571
Что такое уклонение от военной службы и на сколько могут посадить уклонистов – комментарий юриста

В Москве призывник сбежал с пункта сборов на военную службу. Теперь уклонисту грозит до двух лет лишения свободы. Ситуацию прокомментировала юрист компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко.

Двадцатипятилетний житель Академического района Москвы состоял на воинском учёте как призывник. Молодой человек попал под осенний призыв и был признан годным к службе по состоянию здоровья.

Мужчина приехал в назначенное время к месту сборов на улицу Дмитрия Ульянова, постоял какое-то время возле входа, передумал идти в армию и сбежал. В отношении москвича возбудили уголовное дело по статье «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы». Беглеца ищут.

Эпиграф.инфо взял экспертный комментарий главного юриста медицинско-правовой компании «ПризываНет» на тему, что считается уклонением от призыва, и какая ответственность грозит уклонистам? Перед тем, как получить ответы на данные вопросы, надо разобраться в терминах.

«Призыв – это общее понятие, он может быть на срочную службу, а может быть и призывом на мобилизацию. Призывники призываются на срочную службу, а мобилизованные – на мобилизацию, то есть вторые ребята – это уже те, кто отслужили или по какой-то причине находятся в запасе и в отношении них проводится призыв по мобилизации», – поясняет юрист Клавдия Бакуменко.

Наказание для тех, кто уклоняется от призыва

При призыве на срочную службу неявка по повестке, врученной надлежащим образом, предусматривает как административную, так и уголовную ответственность.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 года № 3 отмечается, что судам надлежит устанавливать, с какой целью гражданин не исполняет возложенные на него обязанности и имеется ли в его действиях умысел на уклонение от призыва на военную службу.

В случае с мобилизацией уголовная ответственность может наступить для граждан, в отношении которых призывная комиссия вынесла решение о мобилизации.

До момента вынесения данного решения гражданин не считается военнослужащим, поэтому за неявку в военкомат по врученной надлежащим образом повестке предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа – с 1 октября 2023 года от 10 000 до 30 000 рублей.

В отличие от неявки по двум и более подписанным повесткам по призыву на срочную службы, неоднократная неявка по подписанным повесткам на мобилизационные мероприятия не предполагает привлечение к уголовной ответственности. Неявка по повестке при наличии уважительных причин не влечет какой-либо ответственности.

Уважительные причины неявки содержатся в п. 2 ст. 7 ФЗ №53 «О воинской обязанности и военной службе», к ним относятся:

  • заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
  • тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
  • препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
  • иные причины, признанные уважительными правоприменительным органом.

В каких случаях вручение повестки может считаться незаконным?

Повестку могут отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, а также в электронном виде, например, через Госуслуги. Повестка, направленная заказным письмом, считается врученной с момента, когда сотрудник почты проставляет отметку в уведомлении о получении. Иными словами, для получения такой повестки всё равно нужно встретиться с уполномоченным лицом, пусть и не с сотрудником военкомата.

Повестка, направленная в электронном виде, обязана отображаться в электронном реестре воинского учета и в реестре повесток. По словам юриста, пока эти ресурсы не начнут полноценно функционировать, направить такую повестку с соблюдением всех правил невозможно.

До начала работы Единого реестра воинского учета мероприятия, которые предполагают их использование, проводятся по старым правилам.

Иными словами, до тех пор, пока не начнет работать электронный реестр, у военкоматов будет возможность направить повестку исключительно в бумажной форме. Любые электронные повестки, не отраженные на этом портале, не будут обладать юридической силой. У призывника будет право явиться по такой повестке, но при этом явка не будет являться обязательной.

При взаимодействии призывника с военкоматом, могут осуществляться действия, связанные с нарушением прав призывника, например:

  • законодательство РФ не позволяет доставлять призывников в военные комиссариаты насильно, единственное исключение – привод. Сотрудники полиции имеют право задержать и доставить гражданина, но только для составления протокола об административном правонарушении и только на основании определения о приводе;
  • призыв на военную службу одним днем. Если вас насильно доставили или удерживают в военкомате, требуйте вручить вам повестку для явки на другой день. Как минимум, призывник должен пройти обязательные диагностические исследования, без них нельзя проводить медицинское освидетельствование.

Куда обратиться призывнику, чтобы отстоять свои права?

Для защиты своих прав, призывник или его представитель могут обращаться в вышестоящий военкомат, призывную комиссию субъекта, прокуратуру или суд. Практика показывает, что доказать свою правоту можно.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал про «охоту» на уклонистов от армии.

Фото из архива epigraph.info



Новости Эпиграф.инфо