Эпиграф.ИНФО

Неоднозначная книга «Павел Великий: Переосмысление наследия Павла I» опубликована в России

1961
Неоднозначная книга «Павел Великий: Переосмысление наследия Павла I» опубликована в России

В документальном исследовании «Павел Великий: Переосмысление наследия Павла I» публицист Николай Петров предлагает читателю переосмыслить взгляды на истоки кризиса российской государственности.

По мнению писателя, личность российского императора Павла Первого привлекает внимание не только профессиональных историков, но и всех тех, кому не безразлична история нашей страны.

Безумец и тиран с сомнительным происхождением, посвятивший свое недолгое правление уничтожению наследия своей прославленной матери Екатерины Великой – таким на протяжении более чем двух столетий Павла I описывали мемуаристы. Но каким он был на самом деле?

Автор книги «Павел Великий: Переосмысление наследия Павла I» Николай Петров отходит от общепринятой трактовки личности Павла Петровича как слабовольного политика-самодура и предлагает читателям альтернативную историческую точку зрения, основанную на фактах, документах, воспоминаниях и письмах современников, а также высказываниях самого государя.

Вот одна из цитат императора Павла I: «Для меня не существует ни партий, ни интересов, кроме интересов государства, а при моем характере мне тяжело видеть, что дела идут вкривь и вкось, и что причиною тому небрежность и личные виды. Я желаю лучше быть ненавидимым за правое дело, чем любимым за дело неправое».

Читателю предоставляется уникальная возможность взглянуть на Павла I как на «недооцененного императора» – противоречивого, но мудрого и гуманного человека, который имел потенциал великого правителя и мог направить жизнь России в совсем иное русло, если бы не был убит в результате заговора спустя неполных пять лет после восшествия на престол.

Николай Петров рассматривает историю не как статическую запись прошлых событий, а как непрерывный процесс интерпретации.

«Оценка прошлого должна пересматриваться по мере выявления новых фактов и быть непредвзятой. Такое понимание истории особенно актуально в настоящее время, чтобы сохранить правду и защитить наше историческое наследие», – считает публицист Николай Петров.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, увлекающихся историей России, и доступна для скачивания на сервисе «Литрес».

По материалам pronline.ru

16+



Новости Эпиграф.инфо