Эпиграф.ИНФО

Сильнейшая магнитная буря уровня G4 произойдет 1 декабря – возможно северное сияние

1630
Сильнейшая магнитная буря уровня G4 произойдет 1 декабря – возможно северное сияние

В Центре прогнозов космической погоды предупредили о сильной магнитной буре, которая произойдет 30 ноября и 1 декабря, сообщает РИА Новости.

Индекс ожидаемой магнитной бури, по словам сотрудника ИЗМИРАН Марии Абуниной, составит G3 (сильная магнитная буря) и на какое-то время – G4 (очень сильная магнитная буря). Соответственно вырастет Kp Index – сила магнитного колебания, который прогнозирует полярное сияние.

Поэтому, возможно в эти дни, россияне смогут наблюдать северное сияние не только в привычных для этого местах – например, в Териберке, но и в других городах. Напомним, что наблюдать Aurora borealis можно только при ясной погоде.

прогноз магнитных бурь

По данным лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН, 1 декабря уровень магнитной бури будет определяться, как G2 – средняя магнитная буря. Kp Index остановится на отметке «шесть».

Из всех преимуществ сильной магнитной бури, полярное сияние – единственное. В остальном вспышки на Солнце приносят людям только неудобства. Магнитные бури могут стать причиной сбоев в подаче электричества, коммуникаций и навигационных систем, а также влияют на общее самочувствие человека.

Во время магнитной бури многие жалуются на головную боль, бессонницу, скачки давления, слабость и апатию. Именно поэтому жители районов, в которых северное сияние не редкость, не любят это красивое природное явление.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что в ночь с 5 на 6 ноября жители Новосибирска наблюдали северное сияние.

Фото из архива epigraph.info



Новости Эпиграф.инфо