Эпиграф.ИНФО

Студента-очника МГУ забрали в армию во время лекции – комментарий юриста

1606
Студента-очника МГУ забрали в армию во время лекции – комментарий юриста

Студента Андрея Л. забрали в армию прямо с лекции. Победитель олимпиад и конкурсов, поступивший на бюджет без экзаменов, учился очно на филфаке МГУ. По словам родителей, молодого человека отправили на срочную службу одним днем, не дав возможности собрать свои вещи.

Сейчас родственники студента пытаются обжаловать данные действия через приемную президента, Минобороны, Генпрокуратуру и федерального омбудсмена. Ситуацию прокомментировала юрист компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко.

Как сообщила юрист, в соответствии со статьей «О воинской обязанности и военной службе», призывнику предоставляется отсрочка при обучении по очной форме в образовательных организациях, имеющих государственную аккредитацию образовательных программ бакалавриата и специалитета, при соблюдении всех установленных законом условий.

Увеличение срока отсрочки может происходить по причине академического отпуска.

В случае, если академический отпуск был предоставлен более, чем на один год, призывник утрачивает свое право на отсрочку.

«Вероятно, у Андрея Лебедева вследствие академических отпусков срок отсрочки увеличился более, чем на один год и по этой причине его отсрочка по обучению была аннулирована», – предполагает юрист.

Сотрудник полиции имеет право доставить призывника в военный комиссариат только при наличии определения о приводе (процессуальном документе). «Был ли такой документ в данном случае неизвестно», – продолжает Клавдия Бакуменко.

Также юрист уточнила, что при призыве на военную службу существует определенный порядок процедур, которые должен пройти гражданин.

Среди них выделить несколько правил при проведении призыва на военную службу:

  • призывные мероприятия могут проходить только в установленные законом сроки призыва;
  • обязательными мероприятиями для призывника при призыве на срочную службу являются профессиональный психологический отбор, медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии;
  • на медицинское освидетельствование и призывную комиссию обязательно вызываются все призывники, кроме тех, кто имеет отсрочку от призыва;
  • каждый призыв проводится медицинское освидетельствование и только на основании определенной на нем категории годности, может быть вынесено решение призывной комиссии;
  • мероприятия по отправке проводятся только для лиц, в отношении которых было принято решение о призыве.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что такое уклонение от военной службы и на сколько могут посадить уклониста.

Фото: freepik



Новости Эпиграф.инфо