Эпиграф.ИНФО

СО РАН: прорыв приледниковых озер в горах Алтая может уничтожить памятники природы

1371
СО РАН: прорыв приледниковых озер в горах Алтая может уничтожить памятники природы

Ученые в Сибири обеспокоены состоянием приледниковых озер на Алтае. Из-за таяния ледников водоемы могут прорваться и это приведет к экологической катастрофе, пишет «Интерфакс Сибирь» со ссылкой на пресс-службу Томского научного центра СО РАН.

Приледниковые озера образуются вследствие глобальных климатических изменений. Материковые ледники тают и отступая меняют рельеф ледниковых долин, в неровностях скапливается талая вода – озера. По словам ученых, прорыв приледниковых водоемов приведет к катастрофическим последствиям.

Тенденция прорыва начинает угрожать озерам Русского, Монгольского и Китайского Алтая.

«Такая ситуация может нанести огромный экономический и экологический ущерб, уничтожить природные и археологические памятники, которыми традиционно славится Алтай», – сообщил Павел Бородавко, ведущий научный сотрудник лаборатории динамики и устойчивости экосистем ИМКЭС СО РАН.

Прорывы озер на Алтае уже были зафиксированы ранее. Так, в 1998 году сель изменил привычный вид долины в Южно-Чуйском хребте, а в 2012 – в долине Маашей смыло мосты и лесные массивы в результаты прорыва озерной дамбы.

«2023 год стал самым жарким за всю 150-летнюю историю климатических наблюдений, таким же ожидается 2024, поэтому и опасность прорыва озер возрастает», – говорят ученые. Все это может привести к опасным экологическим последствиям.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что на грани исчезновения находятся почти все растения-эндемики Алтая.

Изображение от freepik



Новости Эпиграф.инфо