Эпиграф.ИНФО

Экоактивисты облили супом картину «Мона Лиза» в Лувре – видео

1362
Экоактивисты облили супом картину «Мона Лиза» в Лувре – видео

Шедевр Леонардо да Винчи – картина «Джоконда», в очередной раз подвергся нападению вандалов. На этот раз две активистки пришли в Лувр и вылили суп на «Мона Лизу». Видео инцидента опубликовало агентство CLPRESS.

Сообщается, что акция протеста прошла в Лувре 28 января. Две женщины в футболках с надписями Riposte Alimentaire (Продовольственный ответ) подошли к картине «Джоконда» художника Леонардо да Винчи и вылили на бронированное стекло нечто похожее на суп.

После этого они начали выкрикивать лозунги: «Мы за здоровое питание!», «Сельскохозяйственная система больна», «Каждый третий француз пропускает приемы пищи».

По данным агентства France-Presse, ранее экологи распространили заявление, в котором говорилось о «начале кампании гражданского сопротивления с требованием – социальная безопасность для устойчивых продуктов питания». Цель активистов – радикальные социальные и климатические изменения.

Напомним, что этот случай вандализма в отношении «Мона Лизы» – не единственный. Так, в мае 2022 года вандал прикинулся инвалидом и бросил кусок торта в картину Леонардо да Винчи. В 2009 году турист бросил в «Джоконду» чашку с чаем. Также знаменитое полотно забрызгивали краской из баллона, обливали кислотой и кидали в неё камень

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что искусствоведами была раскрыта тайна загадочной улыбки Джоконды.

Скриншот с видео из соцсетей



Новости Эпиграф.инфо