Эпиграф.ИНФО

Риски трюка с увольнением пенсионера прокомментировал юрист

1005
Риски трюка с увольнением пенсионера прокомментировал юрист

Российских пенсионеров предупредили о возможных рисках трюка с увольнением и последующим трудоустройством.

Схема – увольнение пенсионера и его последующее возвращение на работу, довольно часто используется сотрудниками пенсионного возраста ради получения повышенных выплат с учетом индексации. Однако у этого трюка есть свои риски и недостатки. Об этом агентству «Прайм» рассказал юрист Иван Соловьев, пишет «РИА Новости».

Во-первых, последующее трудоустройство пенсионера зависит от работодателя. Даже имея определенные договоренности, такой сотрудник рискует остаться без работы и тем более риск возрастает, если человек уволиться без согласия руководства.

«Если пенсионер сам придумает такую схему и уволится, а работодатель будет против, то уволить-то он его уволит, но не возьмет на работу снова», – говорит Иван Соловьев, заслуженный юрист России.

Во-вторых, в некоторых организациях такими ситуациями злоупотребляют во вред уволенному сотруднику.

Так, одна из читательниц Эпиграф.инфо сообщила о случае, когда пенсионеров увольняют фиктивно – на бумаге, заставляя людей работать без оплаты и трудовой книжки. «Иначе руководство не возьмет на работу назад», – рассказала женщина.

По мнению юриста Соловьева, при необходимости государство может легко сделать данную схему невыгодной. Это произойдет, если увольнения пенсионеров с последующим возвращением на работу приведут к перерасходу бюджетных средств.

Однако, люди делают это не от хорошей жизни, поэтому наказания не нужны. «Социально значимым будет вернуться к индексации пенсий работающих пенсионеров, пусть не в том же объеме», – подытожил юрист.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что эксперты назвали налоговые льготы для пенсионеров.

Коллаж epigraph.info



Новости Эпиграф.инфо