Эпиграф.ИНФО

Россиянин получил пять лет тюрьмы за неявку из увольнительной – комментарий юриста

936
Россиянин получил пять лет тюрьмы за неявку из увольнительной – комментарий юриста

Грозненский гарнизонный военный суд приговорил жителя Волгограда к пяти годам лишения свободы за то, что военнослужащий вернулся из увольнительной позже назначенного срока.

Как пишет РБК, Максим Гальченко был мобилизован на военную службу. В положенный срок он получил отпуск, после которого не вернулся вовремя в воинскую часть в Чечне. Сообщается, что мужчина остался в Волгограде без уважительной причины – «заявив, что хочет отдохнуть от исполнения воинских обязанностей и провести время по собственному усмотрению».

По решению суда житель Волгограда был приговорен к пяти годам лишения свободы по ч. 5 ст. 337 УК «Самовольное оставление части или места службы».

Согласно соответствующему Постановлению, военнослужащий-контрактник, считается самовольно оставившим часть или место службы без специального разрешения, полученного от уполномоченного командира в установленном порядке.

«Если мобилизованный не явится на службу, его действия могут быть квалифицированы как самовольное оставление части или места службы по статье 337 Уголовного кодекса РФ. По этой статье в период мобилизации предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 10 лет», – комментирует Клавдия Бакуменко, юрист компании «ПризываНет».

Также юрист напомнила, ни при каких обстоятельствах нельзя нарушать закон и пытаться воспользоваться нелегальными способами уклонения от военной службы.

«На сегодняшний день законом не предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от мобилизации граждан, находящихся в запасе, даже в случае систематических неявок по повесткам. Однако запаснику может грозить административная ответственность в размере штрафа от 10 до 30 тысяч рублей», – говорит Клавдия Бакуменко.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что в России предложили ввести предельный возраст для контрактников.

Фото из архива epigraph.info



Новости Эпиграф.инфо