Эпиграф.ИНФО

«Столото»: почти 10 000 мошенников лотерей заблокировали в 2023 году

«Столото»: почти 10 000 мошенников лотерей заблокировали в 2023 году

В 2023 году специалисты по кибербезопасности обнаружили и заблокировали 9 704 мошеннических ресурса, которые действовали под видом государственных лотерей, в том числе нелегально использовали популярные бренды.

Как сообщает пресс-служба «Столото», из этой цифры – 8 602 пришлось на мошеннические сайты, 654 – на фейковые посты, аккаунты и группы в соцсетях, еще 38 – на сообщения в мессенджерах и 409 – на лжемобильные приложения. «Был заблокирован один почтовый адрес, с которого велась фишинговая рассылка», – уточнил распространитель гослотерей.

Также эксперты напомнили основные правила, которые следует соблюдать, чтобы не стать жертвой лотерейных мошенников. Пользователям порекомендовали не переходить по подозрительным ссылкам, не сообщать коды из СМС и пуш-уведомлений, персональные данные, данные карты (ПИН и CVV-коды).

«При покупке билетов онлайн всегда проверяйте все реквизиты переводов и платежей», – советуют представители компании.

Выявить мошенников можно по их действиям. Как правило злоумышленники заманивают жертв на свои ресурсы через социальные сети или email-рассылки – мошеннические сайты предлагают пользователю бесплатный «выигрышный» билет. Чтобы забрать «приз», они требуют оплатить комиссию или пошлину за перевод выигрыша, указав персональные данные на странице оплаты.

«Так мошенники получают не только деньги, но и данные банковских карт и другую информацию, которую можно продать в Dark Web», – говорят эксперты.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что злоумышленники взламывают аккаунты и просят занять денег в WhatsApp.

Фото из архива epigraph.info



Новости Эпиграф.инфо