Эпиграф.ИНФО

Индекс глинтвейна – сколько стоит приготовить популярный зимний напиток, посчитали аналитики

Индекс глинтвейна – сколько стоит приготовить популярный зимний напиток, посчитали аналитики

Эксперты РСХБ подсчитали индекс глинтвейна – показатель, который отражает среднюю стоимость одной порции, пожалуй, самого популярного зимнего напитка.

В среднем россияне в год выпивают порядка 100 миллионов литров или же 400 миллионов порций глинтвейна. По прогнозам РСХБ, популярность этого напитка будет расти. Особенно потребление глинтвейна возрастает в России в два раза зимой и осенью.

В России этот напиток стал известен более полутора веков назад, а сам рецепт глинтвейна появился в XV веке в Германии. Традиционно согревающий глинтвейн является зимним угощением на рождественских ярмарках и базарах крупных городов. Приготовить напиток можно самостоятельно – чтобы узнать сколько это будет стоить, эксперты РСХБ подсчитали индекс глинтвейна.

Индекс глинтвейна посчитали в РСХБ

Индекс глинтвейна рассчитан на основании средних розничных цен на основные ингредиенты.

В общей сумме на самостоятельное приготовление глинтвейна на кампанию из 6 человек придется потратить 677 рублей. При этом цены на стаканчик этого напитка на ярмарках и фестивалях варьируются от 150 до 350 рублей за стандартную порцию.

«А в сегменте HoReCa могут быть выше в связи с использованием более дорогих вин и дополнительных ингредиентов – мед, кардамон, стручки ванили и так далее», – говорит Наталья Худякова, управляющий директор Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка.

Средняя стоимость ингредиентов для приготовления порции глинтвейна 250 мл в сезон 2023 года составила около 113 рублей – если самостоятельно собирать ингредиенты, и 119 рублей – если приобрести готовую смесь пряностей. Набор приправ в среднем обойдется в 95-250 рублей.

«Небольшой прирост в стоимости связан с логистикой поставок отдельных ингредиентов, которые содержатся в смесях с приправами, а также из-за сезонности напитка и традиционного подорожания свежих фруктов в осенне-зимний период», – уточняют эксперты.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что эксперты посчитали индекс балета «Щелкунчик».

Фото: freepik, инфографика: пресс-служба РСХБ



Новости Эпиграф.инфо