Эпиграф.ИНФО

Ипомея трехцветная – чем опасен любимый дачный цветок и почему за него могут посадить, рассказал эксперт

1850
Ипомея трехцветная – чем опасен любимый дачный цветок и почему за него могут посадить, рассказал эксперт

За выращивание ипомеи трехцветной может наступить уголовная ответственность с наказанием до двух лет лишения свободы, заявил депутат Сергей Гаврилов.

По словам председателя комитета ГД по вопросам собственности и земельным отношениям, об этом сказано в постановлении правительства РФ. Согласно документу, за выращивание от десяти кустов ипомеи трехцветной садоводам грозит наказание по статье 231 УК – «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества».

Дело в том, что вещества, которые содержатся в семечках ипомеи трехцветной обладают галлюционогенными и наркотическими свойствами.

«Если количество ипомеи трехцветной на участке превышает 100 вьюнов, то это квалифицируется как преступление», – сказал Сергей Гаврилов. Также он уточнил, что уголовная ответственность предусмотрена и за бездействие в отношении дикорастущих растений этого семейства вьюнковых. Ипомея очень быстро размножается.

Тем не менее, другой эксперт – сотрудник ФГБУ «Астраханский государственный заповедник» Наталья Литвинова, сообщила РБК, что «задача по контролю распространения ипомеи невыполнима как для граждан, так и для органов».

Помимо токсичной ипомеи трехцветной есть виды ипомей с очень похожими цветками – например, ипомея голубая и ипомея пурпурная.

«Помимо этого, данный вид растений крайне неприхотлив и легко дичает, что делает контроль за его распространением довольно сложным», – прокомментировала научный сотрудник.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что ученые предложили делать батарейки из борщевика.

Фото: из открытых источников



Новости Эпиграф.инфо