Эпиграф.ИНФО

Законопроект о сохранении работы в случае призыва в армию рассмотрят в Госдуме – комментарий юриста

1800
Законопроект о сохранении работы в случае призыва в армию рассмотрят в Госдуме – комментарий юриста

Проект закона, подразумевающий сохранение за сотрудником рабочего места в случае его призыва в армию, был внесен на рассмотрение Госдумы в конце февраля.

Сенатор Айрат Гибатдинов представил на рассмотрение в Госдуму законопроект об исключении из Трудового кодекса РФ положения о прекращении трудового договора при призыве работника в армию. В настоящее время, согласно 83 статье ТК РФ, если сотрудника призвали в армию, то трудовой договор с ним будет расторгнут. Исключение составляет призыв по мобилизации.

Автор законопроекта объясняет инициативу повышением призывного возраста – граждане опасаются, что после службы им будет трудно найти работу.

В чем заключается суть законопроекта и какие категории граждан подходят под условия предложенной инициативы, прокомментировала главный юрист компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко.

«В период приостановки трудового договора работодатель сможет нанимать замещающего работника на временный трудовой договор. При желании работодателя он сможет нанимать, к примеру, студентов и выпускников, которые получат возможность применить знания на практике. Однако работник, отправленный в армию, должен уведомить работодателя о возвращении на работу не позднее, чем за три рабочих дня», – поясняет Клавдия Бакуменко.

По словам юриста, законопроект предполагает, что работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе. Такое развитие событий предусмотрено, если сотрудник не явится на работу после окончания военной службы по призыву или увольнения с альтернативной гражданской службы в течение 14 дней.

Помимо этого, проектом закона предусматривается возможность финансовой поддержки работника со стороны работодателя во время службы.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что юрист прокомментировала новые правила призыва в армию.

Изображение от wirestock на Freepik



Новости Эпиграф.инфо