Эпиграф.ИНФО

В Новосибирске впервые представят картины Куинджи, созданные в затворничестве

3169
В Новосибирске впервые представят картины Куинджи, созданные в затворничестве

Картины живописца Архипа Куинджи представят в Новосибирской области. Масштабную выставку работ великого русского художника впервые организуют Новосибирский государственный художественный музей совместно с Государственным Русским музеем.

Как сообщает Минкульт Новосибирской области, выставка картин Архипа Куинджи откроется в Новосибирске 17 мая. На выставке будут представлены 36 произведений из коллекции Государственного Русского музея (Санкт-Петербург), и три произведения из собрания Новосибирского государственного художественного музея.

В экспозицию войдут не только законченные произведения. Зрители увидят этюды и эскизы, созданные Куинджи в годы затворничества. В течение 28 лет – с 1882 по 1910 годы, художник прекратил официальную творческую деятельность и писал, не выходя из дома. Эти работы широкая публика увидела уже на посмертной выставке живописца, которую в 1913 году организовало общество имени А.И. Куинджи.

Самым прославленным произведением Куинджи считается картина «Лунная ночь на Днепре».

Мастер пейзажей Архип Куинджи известен особым чувством цвета и передачей мельчайших деталей освещения на картине. Художник видел в природе таинственную, притягательную красоту и сумел найти оригинальные живописные средства для ее воплощения.

На выставке в Новосибирске будут представлены такие полотна Архипа Куинджи, как эскиз-вариант знаменитой «Березовой рощи», полотно «Кипарисы на берегу моря. Крым», картина в стиле импрессионизма «Облако. Закат» и другие.

Выставка продлится до 1 сентября 2024 года. Экспозиция участвует в программе Пушкинская карта.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что в честь Дня Победы жителей Новосибирска бесплатно научат танцевать послевоенные танцы.

Фото: piqselscom

Если вам нравится путешествовать и узнавать последние новости туризма, подпишитесь на ТурпортаL НСК в Телеграм.



Новости Эпиграф.инфо