Лекция «Азям, тулуп или зипун — как одевались зимой в Сибири в 19-м — начале 20-го века?» пройдёт в эти выходные в Музее Новосибирска. О том, что носили жители Новониколаевска в начале прошлого столетия, откуда взялся образ «сибирского медведя» и что такое шабур покажет и расскажет этнограф Елена Фурсова.
У сибиряков-старожилов меховые шубы были необходимой принадлежностью почти в каждой семье, их берегли как ценность и дарили в качестве свадебного приданого.
Для повседневных занятий и коротких переходов из избы в избу сибиряки надевали распашную одежду из плотного шерстяного или полушерстяного полотна, которую называли в разных местностях зипуном, азямом, шабуром или понитком.
Образ «сибирского медведя» сформировался из-за внешнего вида мужчин — в те времена люди зимой сразу надевали очень много меховой одежды. Чалдоны, посмеиваясь над стереотипом о сибирской закалки, говорили: «Чё паря разве замёрзнет — два шабура взял с печи и оба горячи».
Кроме повседневной, в Сибири была и праздничная зимняя одежда. Для праздничных выходов в церковь и в гости женщины наряжались в особые шубки, покрытые сверху узорчатой тканью или расшитые орнаментом. А мужчины обували праздничные пимы, также украшенные яркими узорами. Такая одежда была предметом особой гордости её обладателя.
Лекция пройдёт 10 декабря, начало в 13:00, по адресу: ул. Обская, 4. Количество мест для посещения лекции ограничено. Необходимо предварительно записаться.
Ранее «Эпиграф.инфо» рассказывал, что в Музее Новосибирска открылась выставка «С Новым годом, товарищи!»
14+