Эпиграф.ИНФО

«Очень мало людей, которые умеют любить» – актриса Катерина Шпица рассказала про абьюз и здоровый эгоизм

1668
«Очень мало людей, которые умеют любить» – актриса Катерина Шпица рассказала про абьюз и здоровый эгоизм

Актриса Катерина Шпица стала героиней нового выпуска шоу «5 книг» на телеканале «Ключ». В интервью Александру Цыпкину Катерина откровенно рассказала о любви – к себе, близким и героям знаковых для неё литературных произведений.

Затронув вечную тему при обсуждении книги Эриха Фромма «Искусство любить», Шпица отметила, что невозможно полюбить другого человека, не полюбив прежде самого себя.

«Книга Фромма для меня – самоучитель любви к себе и здорового эгоизма. Я читала «Искусство любить» несколько раз и всегда удивлялась, насколько она актуальна, – говорит Катерина Шпица. – По Фромму, любовь – это искусство, и чтобы его постичь, требуются самодисциплина, терпение и сосредоточенность. Но главное – в любви ты желаешь своему партнеру роста, развития и совершенствования».

На контрасте с рассуждениями о созидающей любви прозвучала тема абьюза – в контексте книги Стивена Кинга «Роза Марена»:

«В моей жизни никогда не было абьюза, но читая книгу, я, тем не менее, поняла многое о себе – о женственности, силе, психологической сепарации и независимости. К сожалению, многие люди терпят насилие, потому что не знают себя, не любят себя. Они полностью зависимы от партнера».

При этом актриса уверена, что даже после многих лет насилия возможен счастливый финал, каким он и стал в книге. Прийти к нему помогают здоровые отношения.

«Стоит каждый день задавать себе вопрос: а действительно ли я умею любить? Героиню Кинга спасла новая любовь. В обычной жизни может помочь психотерапевт», – рассуждает Катерина Шпица.

«Книжное» интервью Катерины Шпицы смотрите 28 марта в 21:30 в шоу «5 книг» на телеканале «Ключ».

Источник: Pro-Vision Communications, по материалам pronline.ru

16+



Новости Эпиграф.инфо