Эпиграф.ИНФО

В Москве прошел финал всероссийских соревнований по спортивному программированию

3146
В Москве прошел финал всероссийских соревнований по спортивному программированию

Программисты со всей России поборолись за 2 миллиона рублей.

В прошедшие выходные в Москве состоялся финал всероссийских соревнований по спортивному программированию Foncode в дисциплине «Алгоритмическое программирование». Победителями стали десять человек, все они получили призы в размере от 30 000 до 500 000 рублей в зависимости от занятого места.

Соревнования проводились при поддержке благотворительной программы «ДоброFON» и Федерации спортивного программирования. Первые этапы турнира проходили на платформе Foncode, а в финале отобранные участники встретились в Москве.

Всего в состязании приняли участие почти 1000 человек, 90 из них прошли в финал, по 45 в каждой возрастной категории – от 14 до 17 лет и от 18 и старше. Первое место среди подростков занял Тимофей Ижицкий из Москвы, а победителем среди взрослых спортсменов стал Иван Сафонов, который также представлял столицу.

Общий призовой фонд составил 2 миллиона рублей. Помимо представителей 65 регионов России участниками стали программисты из Беларуси и Казахстана. Участие в качестве спортсмена принял даже заслуженный педагог, тренер команд по ICPC, Денис Кириенко.

«Программирование уже превратилось в профессиональный спорт. Такие соревнования способствуют популяризации этой профессии, кроме того, помогают создать профессиональные кадры для ИТ-сектора. В соревнованиях участвуют как школьники, так и взрослые, и для каждого из них это отличная возможность расширить свои профессиональные навыки, закрепиться в сообществе и определиться с интересующей профессией», – поделился Сергей Анохин, соорганизатор платформы Фонкод.

«Россия стала первой страной в мире, признавшей спортивное программирование видом спорта. Всего за полтора года Федерация спортивного программирования показала стремительные темпы развития – в каждом из 89 регионов страны открыты отделения, проведено более 20 крупных соревнований», – рассказал Одес Байсултанов, Представитель правления Федерации спортивного программирования России.



Новости Эпиграф.инфо