Эпиграф.ИНФО

Вредный ЗОЖ - стереотипы о псевдо-полезных привычках развенчали медики

1522
Вредный ЗОЖ - стереотипы о псевдо-полезных привычках развенчали медики

Некоторые привычки многие считают здоровыми и полезными, а на самом деле они могут приносить вред. Врач-эндокринолог ИНВИТРО-Урал Елизавета Кардапольцева рассказала, как диеты, употребление БАДов и спорт могут навредить здоровью.

КАКИЕ ПСЕВДО-ПОЛЕЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ ВРЕДЯТ СЕРДЦУ?

Диета, которая может навредить сердечно-сосудистой системе – палеолитическая диета (палео-диета), когда употребляется большое количество красного мяса. Из рациона исключают бобовые, молочные продукты, злаки и сахар.

При этом чрезмерное употребление красного мяса приводит к повышению уровня триметиламина-N-оксида (TMAO) в организме, который влияет на состояние сосудов. Такая диета постепенно приводит к проблемам в работе ЖКТ и, как ни странно, к лишнему весу. На мой взгляд, полезная и сбалансированная диета – это средиземноморская.

КАКИЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ МОГУТ НАНЕСТИ ВРЕД?

Современная медицина не рекомендует разделять продукты на «хорошие и плохие» и «полезные и вредные». Показатель «вредно или полезно» – зависит от частоты употребления и объема.

Лучше всего использовать просто «метод тарелки» – 50% овощи, 25% белок и 25% углеводы. Отмечу, что если углеводы, то именно медленные: макароны цельнозерновые и любые крупы. Если питаться по такому методу регулярно, это будет самым лучшим средством получения натуральных микроэлементов.

Исключение составляет манная каша – на ней можно быстро набрать вес, если часто её есть.

МОЖНО ЛИ НЕХВАТКУ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ КОМПЕНСИРОВАТЬ ЗА СЧЕТ БАДов?

Применять БАДы не рекомендуется, так как точно неизвестно, какое количество того или иного вещества содержится в добавке и как организм на них отреагирует. Например, может начаться аллергическая реакция.

Последствием длительного бесконтрольного употребления БАДов может стать токсический гепатит или острая печеночная недостаточность. Поэтому БАДы лучше просто заменить на натуральное питание и не доверять мнению, что в современных продуктах нет полезных веществ.

КАКИМ СПОРТОМ НЕ СТОИТ УВЛЕКАТЬСЯ ПРИ ПРОБЛЕМАХ С СЕРДЦЕМ?

Стимулировать работу сердечно-сосудистой системы будет любая физическая активность. Людям, у которых есть проблемы с сердцем, нужно быть аккуратными при выборе тренировок и желательно предварительно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний. Особенно это касается таких заболеваний, как повышенное артериальное давление или инфаркты/инсульты в прошлом.

Если никаких проблем нет, то можно заниматься в том режиме, в котором комфортно. Что касается бега, то кроме нагрузки на сердечно-сосудистую систему, он сильно влияет на коленные суставы и голеностопные. Вообще бег лучше заменять на ходьбу по дорожке с уклоном или использовать такой тренажер, как эллипсоид.

Ранее «Эпиграф.инфо» рассказывал, когда весной можно снимать шапку.

Фото: freepik



Новости Эпиграф.инфо