Эпиграф.ИНФО

Требовали продать почку — трех новосибирцев оштрафовали за попытки забрать долг у знакомого

1204
Требовали продать почку — трех новосибирцев оштрафовали за попытки забрать долг у знакомого

В Новосибирске судебные приставы привлекли к административной ответственности трех новосибирцев, которые навязчиво требовали от сибиряка вернуть долг. За оскорбления и унижение должника одного из нарушителей оштрафовали на 5 000 рублей, двух других — на 50 тысяч рублей.

Как сообщили в ГУФССП по Новосибирской области, мужчина взял в долг деньги у трех своих знакомых на открытие бизнеса — 300 тысяч и 450 рублей. Ещё 30 тысяч рублей он взял за оказание услуг, которые так и не выполнил. Расписка о выдаче займа была оформлена только в первом случае.

Спустя какое-то время предприниматель перестал отдавать долг. Сначала знакомые просто напоминали ему о возврате денег, а когда это не дало никаких результатов, начали применять жестокие методы.

Первой заявление в полицию подала бывшая супруга должника, а затем и сам задолжавший мужчина пришел к судебным приставам.

Они заявили, что в квартиру потерпевшей пришли двое мужчин, которые требовали вернуть долг, и предъявили расписку об обязательствах и передаче автомобиля Subaru Forester в случае их неисполнения. Помимо этого, к супруге предпринимателя предъявила претензии женщина — ей новосибирец пообещал оформить ипотеку для третьего лица.

«Поскольку услугу по оформлению кредита гражданин не оказал, женщина потребовала возврата переданных денежных средств в размере 30 000 рублей с процентами. Сумма долга cоставила 64 400 рублей», — сказано в объяснительной записке.

По словам должника, с февраля 2023 года на его номер телефона поступают многочисленные текстовые и голосовые сообщения от кредиторов с требованием возврата долга с процентами. Люди занявшие деньги, пытаются вернуть долг применяя различные психологические приемы — от оскорблений и унижений до предложений застраховать свою жизнь и продать какой-нибудь орган.

22-09-2023-oshtrafovali-za-popytki-vernut-dolg

Мужчине даже направляли расценки по продаже органов.

Исследовав материалы дела, приставы пришли к выводу о наличии в действиях трех граждан состава административного правонарушения по статье «Нарушения взаимодействия с третьими лицами, разглашение информации о наличии задолженности без согласия гражданина, порядок коммуникации кредитора и должника, в том числе корректность и адекватность общения».

В качестве наказания кредиторам назначили штрафы для одного человека в размере 5 000 рублей, для двух — по 50 000 рублей. «За неправомерные действия по взысканию задолженности, нарушителей могут привлечь не только к административной ответственности, но и к уголовной», — уточнили в службе судебных приставов.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что в Новосибирском крематории судебные приставы арестовали ячейки для урн с прахом.

Фото: пресс-служба ГУФССП по Новосибирской области



Новости Эпиграф.инфо