Эпиграф.ИНФО

В Красноярском крае «черный» копатель проводил незаконные раскопки и продавал артефакты

2333
В Красноярском крае «черный» копатель проводил незаконные раскопки и продавал артефакты

Житель Канска Красноярского края подозревается в незаконных раскопках, нелегальной продаже ценных археологических предметов и уничтожении более чем столетнего культурного слоя.

Как сообщает Следком по Красноярскому краю, подозреваемый проводил незаконные раскопки на территории Канского района. Ценные исторические предметы он находил при помощи металлоискателя. Как правило, это были наконечники для стрел, панцирные пластины, пряжки, накладки, ножи и другие археологические ценности.

«Мужчина выкапывал их из земли, повреждая слой, содержащий следы существования человека, превышающие сто лет, после чего реализовывал на нелегальном рынке», – уточнили в ведомстве.

На основании материалов краевого УФСБ в отношении жителя Красноярского края возбудили уголовное дело. Мужчину подозревают в нарушении статьи «Поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания в земле, проводимые без разрешения, повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя». Копателю грозит лишение свободы на срок до шести лет.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что сантехник в Испании во время работы нашел два золотых ожерелья возрастом 2500 лет – кельтские торки.

Фото: freepik



Новости Эпиграф.инфо