Эпиграф.ИНФО

Четырем жительницам Омска вынесли приговор за махинации с маткапиталом

1594
Четырем жительницам Омска вынесли приговор за махинации с маткапиталом

В Омске огласили приговор четырем женщинам – участницам организованной группы. Их обвиняли в мошенничестве с использованием средств материнского капитала, пишет портал «МВД Медиа».

Сообщается, что с апреля 2018 по апрель 2021 года обвиняемые совершили 51 преступление. Организатором преступной группы выступила 48-летняя председатель кредитного кооператива, соучастники – трое ее знакомых. В интернете, СМИ и общественных местах злоумышленники размещали объявления об оказании помощи в распоряжении средствами маткапитала.

«Таким образом они выявляли лиц, находящихся в затруднительном материальном положении или социально незащищенных», – уточнили в ведомстве.

В дальнейшем преступники склоняли жертв к заключению фиктивных сделок на получение займов в подконтрольном злоумышленникам кредитном кооперативе для приобретения квартир в Омске и Омской области. Недвижимость они оформляли в собственность клиенток, перечисления на счет кооператива поступали на основании подложных документов.

«Общий ущерб, причиненный федеральному бюджету, превысил 17 миллионов рублей», – сообщила Ирина Волк, официальный представитель МВД России.

Для возмещения ущерба суд наложил арест на имущество обвиняемых – это деньги на счете кооператива, наличные деньги и автомобиль. Организатора группы приговорили к 3,6 годам лишения свободы со штрафом 300 тысяч рублей. Соучастницы получили 3, года лишения свободы со штрафом 250 тысяч рублей и 2,9 года лишения свободы со штрафом 200 тысяч рублей.

«Отбывать наказание они будут в колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил», – подытожила Ирина Волк.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что в Новосибирской области 20-летний хакер пытался «взломать» сайт правительства России.

Фото: МВД Медиа



Новости Эпиграф.инфо