Эпиграф.ИНФО

Можно ли получить водительские права без военного билета – объясняет юрист

3630
Можно ли получить водительские права без военного билета – объясняет юрист

В СМИ появилась новость о том, что в некоторых медицинских учреждениях стали требовать военный билет или «приписное» у молодых людей, планирующих получить справку для ГИБДД. Нужен ли военный билет для получения прав, объяснила главный юрист медицинско-правовой компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко.

Согласно законодательству России, при оформлении водительского удостоверения необходимо пройти определенную процедуру, в которую обязательно входит получение медицинской справки. Для ее получения необходимо пройти осмотр у терапевта, окулиста, лора, психиатра, нарколога, невролога.

Как сообщает телеграм-канал «ГИБДД | Права и Законы», в практике стали встречаться ситуации, когда врач-психиатр требует у мужчин призывного возраста предоставить документ воинского учета – военный билет или «приписное».

С точки зрения закона в предъявлении таких документов нет необходимости, считает юрист.

Просьбу врачей эксперт объясняет тем, что медики опираются на Приказ Минздравмедпрома РФ «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии».

В пункте 4.3 этого приказа сказано, что освидетельствуемый обязан предъявлять военный билет. Однако документ утратил свою силу с 1 января 2012 года, когда был издан Приказ Минздравсоцразвития РФ №302 Н.

Сейчас врачи обязаны руководствоваться Приказом Минздрава РФ №1092 Н. В этом приказе нет требований к документам для прохождения медицинского освидетельствования для будущих водителей.

«Если врач просит предъявить какой-либо документ, кроме паспорта, это незаконно», – говорят эксперты.

Если гражданина просят предъявить военный билет при прохождении медицинского освидетельствования для получения справки для ГИБДД, он может сослаться на Приказ Министерства здравоохранения РФ №1092 Н, который не содержит обязательность предоставления документов воинского учета.

Если врач отказывает в проведении освидетельствования, можно обратиться с жалобой на имя главного врача соответствующего медицинского учреждения. По закону медицинское учреждение не вправе отказывать гражданину в прохождении медосвидетельствования без военного билета. 

«Стоит напомнить, что неявка без уважительной причины гражданина, состоящего на воинском учете или не состоящего, но обязанного состоять, по повестке по истечении 20 календарных дней со дня вручения может повлечь наложение ограничительных мер, направленных на обеспечение явки в военкомат. Одна из таких мер – ограничение на управление транспортными средствами, которое указано в Приказе МВД России № 426», – поясняет Клавдия Бакуменко.

В течение суток с того момента, как принято решение ограничить молодого человека в управлении транспортным средством, эта информация поступает в базу Госавтоинспекции.

При остановке гражданина с ограничением права на управление транспортным средством, сотрудник ДПС вправе задержать водителя, а автомобиль переместить на спецстоянку. В этом случае водителю могут выписать штраф 30 000 рублей, либо отправить его под административный арест на срок до 15 суток, либо ему назначат обязательные работы.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что с 1 апреля в России изменились правила выдачи водительских удостоверений.

Фото: piqselscom



Новости Эпиграф.инфо